1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:35:00.37 ID:CAP_USER
2016年11月7日、中国のポータルサイト・今日頭条は西洋人が奇特に感じる日本の食べ物について紹介する記事を掲載した。

記事によると、西洋人が奇特に感じる食べ物とは、納豆、シラス、イナゴ、クラゲ、ナマコ、カメノテ、スッポン、馬刺し、ふなずし、くさやの10種類だ。

これに対し、中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

「日本とはつまり奇特な国」
「食欲が出るようなものが一つもない」
「西洋人だけではなく中国人も奇特で気持ちが悪いと感じる食べ物だな」

「日中の食習慣は割と近いと思う」
「外国人は見識がないんだな」
「西洋人は中国に来たことがないんだな。この10種類では中国のトップ50にも入れないよ」

「納豆はとてもおいしいよ」
「この中のものは一つも食べたことがないな」
「馬肉を生で食べる機会があったらぜひ食べてみた方がいい。確かにうまい」

「生で食べるなんて野蛮すぎるだろ」
「なぜ日本人は生で食べるのが好きなんだろう」
「中国の美食は世界でも無敵だ」

「中国のとある地区の食べ物のほうがもっと気持ち悪い」
「よそ様の食習慣を批判することなどできるだろうか」
「よその国を笑うべきではない。われわれにはその資格がない」

「食べ物に良い悪いなどない。口に合えばそれでいいさ。日本人は少なくとも劇毒を加えて食べることはしないが、われわれはそうしている」(翻訳・編集/山中)


ソース
http://www.recordchina.co.jp/a154532.html

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1478597700/

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:38:33.27 ID:UfQ27VB4
納豆以外滅多に食わないもんばっかだろ

147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 20:02:49.73 ID:bvLNigGB
>>4
シラスは日常食だと思うが

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:40:24.82 ID:DFAxBYFV
>「馬肉を生で食べる機会があったらぜひ食べてみた方がいい。確かにうまい」
今度は馬を絶滅させる気かよ。
それはさておき、中国人ってナマコ喰わんのけ?

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:41:15.76 ID:Rui2yTec
>>7
生ではなく干したものなら食ってるかも。うろ覚え。

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:42:18.22 ID:eJ737ofU
>>7
ナマコ食うよ、アワビとかと同じで干したやつね

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:39:30.31 ID:QdHVQAXt
何でカメノテなんか知ってんの

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:42:53.26 ID:lS0Gjqgn
カメノテは磯の香りが強いが激ウマだぞ

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:50:35.38 ID:r+lJkbhx
納豆、日常食
シラス、日常食
イナゴ、長野県しか聞いた事ない
クラゲ、中華食材じゃないの?
ナマコ、酒の肴
カメノテ、知らん
スッポン、高級料理
馬刺し、 日常的にはまず食わない
ふなずし、郷土料理
くさや  郷土料理

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 19:10:11.56 ID:8n0h1HK5
>>31
馬刺しはわりと
居酒屋に売ってるだろ

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 19:31:42.80 ID:66Pd8Evf
>>31
馬刺しは山梨の郷土料理かも。スーパーは馬刺しのパックが山積み。
長野でも松本地方ではけっこう食べる。

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:48:26.13 ID:mdnRLp+d
クラゲこりこりして美味しいのになぁ

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:53:50.92 ID:DFAxBYFV
ふなずしは、ちょっときっついなぁ。
イナゴとか虫系は喰ったこともない。

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:54:53.56 ID:lrPx9eEw
カメノテってラテンアメリカだったか地中海だったかでも食ってるんじゃなかったっけ?

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:58:12.30 ID:yAsAF9uX
>>39
ポルトガルやスペインで喰うよ。
ポルトガル料理やスペイン料理で味を覚えた日本人はけっこういる。

日本では地域性のある食材で食べるところでは磯にカメノテが少なく小型だ。

食べないところでは大きめのがいたるところに生えてる。

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:58:13.92 ID:cO4EkpRr
納豆毎日食べてるけど奇妙だと思うわ

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:58:36.79 ID:sHBDH5dp
納豆は
ヨーグルトのような健康食だと割り切れば
普及するはず

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 18:59:08.27 ID:yAsAF9uX
イカタコはだいぶドイツやイギリスで食材として認知されてきたね。

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/08(火) 19:02:39.28 ID:sHBDH5dp
貴重な海産物まで世界に知られてしまうと
日本人が代用食を探さねばならなくなる
食わず嫌いでいてくれたほうがよい

新着記事