1: ダース・シコリアン卿 ★@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:31:57.12 ID:CAP_USER
中国では味覚といえば往々にして「酸っぱい」、「甘い」、「苦い」、「辛い」、「しょっぱい」の5つに分けられる。日本の基本味は、辛さが含まれず、「うま味」が加わるところが異なっており、和食の味付けは中国人からすると「味がしない」と感じるようだ。中国メディアの財経網は7日、和食と中華料理との違いを分析する記事を掲載した。

記事は、日本には茶道、華道、武士道など「道」の付くものがあるものの、「味道」はないと指摘。中国語では味のことを「味道」というが、日本語の味には「道」がついていないため、中国人からすれば「中華料理には味があるが、和食には味がない」のだと主張した。

続けて、和食が独自の発展を遂げたのは、風土と信仰が関係していると分析。三大野菜である大根、玉ねぎ、キャベツを生で食べるのは温暖な気候ゆえであり、辛い料理がないのは、「仏教のためだろう」と分析した。日本発の味覚と言われる「うま味」についても、中国では古来より「鮮味」として認識されてきたと主張。ただ、「鮮味」は食材などから総合して出る味とみなし、日本のように「うま味」として個別の味とはしなかっただけだと論じた。

また記事は、日本の鍋料理のスープは「昆布でだしを取っただけ」で味がとても薄いとも主張。これにタレや醤油をつけて食べるので、「口の中はしょっぱくなるだけだ」と主張したうえで、和食は塩分が多いため、「健康的な料理とは言えない」と持論を展開した。


ソース
http://news.searchina.net/id/1622681?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1478691117/

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:33:00.13 ID:I68oSfdm
化学調味料の味がしない!?

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:35:00.99 ID:vhCLQ1EY
バカ舌なだけじゃん

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:36:09.96 ID:ZBzR6S5q
うま味調味料漬けだから舌がおかしくなってるんだよ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:37:26.79 ID:/FxmD/sP
分かったら分かったで食材の取り合いになる
馬鹿舌でいてくれて大歓迎

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:38:35.10 ID:u0v6WpZ4
ラー油かけとけ

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:39:33.14 ID:mluTgPgZ
薄味わからない人は、和食の良さはわからないよw

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:48:59.14 ID:ImufRU+p
何でもとりあえず火を通さなきゃ食えない衛生状態の国の人はそう思うんだろうな

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:47:54.77 ID:f7Z3Abzb
名古屋飯は味が濃厚だぞ!!!

日本にはいろいろな食文化があるんだぞ。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:50:55.17 ID:KPrlAgXX
京料理の事なら他の地域の大半の日本人も味うすって思うかもしれんが
大半の日本食は旨味だけでも味しっかりしてる気がするが
そもそも京料理は一般的な日本食じゃないから京料理だとしたらいちいち記事にすんな

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:55:51.16 ID:YL9mUHIW
>日本の鍋料理のスープは「昆布でだしを取っただけ」で味がとても薄いとも主張。これにタレや醤油をつけて食べるので、「口の中はしょっぱくなるだけだ」と主張したうえで、和食は塩分が多いため、「健康的な料理とは言えない」と持論を展開した。


それってさ、味がしないからってドバドバつけるからそうなるんじゃね?

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:58:23.72 ID:fYTYfRG8
要するに中国人にとって和食は美味くないってことだろ
中国人は別に無理して和食を食わなくて良いし
日本人がそれに対し文句を言うことも無かろう

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 20:59:53.47 ID:9jLWmp+G
化学調味料に慣れ過ぎて味覚音痴なだけだろう

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 21:00:33.75 ID:znqtuDvk
基本、塩辛いっていうのは中国人からはよく聞く話だね。
彼らは香辛料の辛い味の方を好むらしい。
っていっても、やっぱり出身によって違ってるみたいだけどさ。

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 21:06:19.54 ID:+dqMTT6s
中国人勿体ねーな
こっちは中華も和食も楽しめるのに

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 21:12:59.54 ID:JGl0GYuT
日本人も濃いのばっか食って麻痺してるのは多い

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 21:47:25.90 ID:7zXIb7A3
>>63
その上に化学調味料漬けだからな
他国のこと言ってられないといえばそうなんだがw

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 21:13:13.59 ID:+C89tWRs
中華料理の濃い味付けに慣れちゃうと
舌が繊細な味を感じられないだろうな

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 21:15:19.58 ID:tdmIyALZ
和食の味付けは中国人には上品過ぎるのだろうな
香港の中華料理は大陸に比べると味も薄味だし塩分も少ないから遥かに上品だけれども

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 21:21:07.34 ID:TNrMl+Dv
大量の油を使用して調理し強い味付けをする。

そんなもんを毎日食ってたらそれに見合った味覚になる。

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2016/11/09(水) 21:25:27.40 ID:l2Akz115
ただ単に味の濃いのに慣れてるってだけだよなあ

こればかりは好みの問題なんで、日本でも味の濃いもの出す店に行くべき
ってだけの話

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