1: たんぽぽ ★@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:05:17.36 ID:CAP_USER
日本の国民食といえば、寿司やてんぷら、ラーメンのほかに「カレーライス」を挙げることができるだろう。カレーの本場はインドではあるが、日本の家庭ではカレーがよく食卓に上り、日本人のカレー好きはドラマやアニメの影響もあり海外でも良く知られているようだ。

中国でも近年は日本企業の積極的な売り込みもあってカレーの認知が高まっているが、それでも中国人から見て日本人は「カレー好き」に映るようで、中国メディアの捜狐網は19日、日本人が「ここまでカレーを好む理由」について分析した記事を掲載した。

記事はまず、日本人がカレー好きなのは意外だと指摘。多くの中国人は、日本人は刺身や寿司のような「食材の味を生かす」料理を好むと認識しており、カレーは「食材の味を生かす」料理には該当しないからだという。確かに、カレーは多くのスパイスを加えた料理であり、素材そのものを生かす料理とは程遠い。

カレーの起源はインドだが、日本へは英国経由で伝わってきたというのは有名な話だが、記事は、明治維新後にあらゆる分野で西洋化を目指した日本は、西洋で最も影響力の大きい英国から新しい料理としてカレーを導入したのは自然な流れだったと主張。日本に入ってきたカレーは日本人の好みに合わせ変化し、「大量の野菜」が入っていることや、辛さは控えめで甘みがあるのが特徴だと紹介。

さらに、ピリッとした味で胃が刺激されて食が進むうえ、作り置きしても味が落ちず、レンジで温めれば食べられるカレーは、忙しい生活を送る日本人にぴったりだったのではないかと分析した。また特に、日本ならではの「とんかつ」と組み合わせる「かつカレー」は絶品で、中国でも人気だと伝えた。


ソース
http://news.searchina.net/id/1627608?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1484985917/

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:09:46.86 ID:PNgf7Unj
いいんだよ、
麻婆豆腐だって日本でポピュラーになったろ?

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:15:24.95 ID:m6PzxqgV
たくさん作れるからじゃね
俺はカレー飽きたけど

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:21:19.28 ID:Df3XK55B
普及したのはカレールーの発売が大きかったんじゃないかな?お母さんの味だし。
手軽に楽しめるし。

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:25:01.19 ID:M27A4/RJ
(´・ω・`)
お米に合うからでしょ。
美味しいお米を更に旨く食べるために、何でも載っけるんだ。

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:30:09.42 ID:/fLJgyKY
「素材の味を生かす」のは精進料理系の話で、主に公家やら武家が好んでたんだよ。

それに対して、民衆は「味噌」「醤油」「からし」系の濃い味の料理も好んで食べてた。
明治に入ると、これに「ソース」が加わる。イギリスのウスターソースを導入した日本独特のものだ。
カレーは、この系譜になる。

要は、「素材の味を生かす」というのが偏見なだけ。
日本料理は、そんな単純なものじゃない。

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:34:06.94 ID:4QBvgm/a
単品で食うと濃すぎてしつこいけど
米に合う、ご飯と一緒に食べるとちょうどいい案配になる
旨味と塩味と油味を備えた料理だからだろ。
素材をいかす料理だとあの濃くて脂っこいのは難しいからな。

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:39:17.74 ID:VvzYEhwO
>>42
どんぶりモノ文化の延長上と考えれば、日本人にとっては食べやすい形態だしね

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:39:28.86 ID:Vw3ubzQV
大槻ケンジによる日本インド化計画というのがあってな
日本人はインド人よりカレーが好きなんだよ

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:40:37.18 ID:JvDlDt2T
学校給食で普及したんじゃない。と適当に言ってみるw

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:51:29.29 ID:pfy17jtN
いや、カレー味一色に染まったようで、実は素材の風味は生きてるんだな

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:51:55.46 ID:o7gUQc7S
カレーは男でも作れる料理なんだよ
料理としては100段階の内のレベル3くらいの料理

鯖の味噌煮を
魚をさばく所から始めるのは
それなりの技術と知識が必要だが
カレーにそれは要らない

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:54:57.17 ID:FR+4lXZn
>>73
カレーって、火が強すぎて焦すとか、煮詰めるとか、しない限り、
失敗する方が難しい料理ですからねぇwww

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 17:59:44.05 ID:csB8GdtS
ルーが全てだね 日本人の口に合うルーを作ったのは 大発明ですよ

本場のカレーは美味しいけど 違う味

あのルーが日本人の為の日本のカレー  

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/01/21(土) 18:01:23.06 ID:6r8dzqVk
ハウス食品やらSBやらが頑張った成果だな

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