1: 野良ハムスター ★ 2017/05/17(水) 21:16:43.47 ID:CAP_USER9
刺身など生の魚介類を食べて、寄生虫のアニサキスによる食中毒を起こすケースがことしになって全国で30件以上確認され、厚生労働省が注意を呼びかけています。

「こわすぎて、最近お刺身食べるのが不安」

ネット上では、アニサキスへの不安の声が多く上がり、中には「よくかんで食べたら大丈夫」「お酢が効く」などといった不確かな情報も流れているようです。ネット上のいくつかの疑問を、専門機関に取材し、アニサキスによる食中毒対策を、Q&Aにまとめました。

Q お酢でしめると有効って聞いたよ?

A 効きません。

殺菌効果があるとされるお酢は、効果がありそうにも思えますが、しめさばを原因としたアニサキスによる食中毒が起きています。

また、通常の料理で用いる程度の量のワサビやしょうゆなどの調味料で死滅することもありません。

Q かんだら大丈夫だって?

A しっかりとかめばアニサキスが死ぬ可能性はありますが、アニサキスは厚みが1ミリほどしかなく、歯と歯の間に入り込んだ場合など、かんだと思っていてもちゃんとかみ切れない可能性があります。

そもそも、刺身は何回もかんで食べる食べ物ではなく、専門機関は、「かむという対策は推奨できない」としています。

Q 加熱・冷凍すれば本当に大丈夫?

A 調理・加熱・冷凍のしかたが大事です。

特に注意してほしいのが、鮮魚店で魚を丸ごと買ってきたり、自分で釣った魚を食べるときです。

アニサキスは魚の内臓に寄生していることが多いため、調理する場合は、内臓を取り除くことが大切です。

しかし、魚の筋肉の中に寄生していることもあります。この場合には肉眼でも発見することが難しいので、しっかり加熱することが必要です。表面をあぶるだけでは不十分です。

また、冷凍の場合は、マイナス20度で24時間以上の冷凍が有効だということで、この場合も内部まで完全に凍結しないとアニサキスは死なないということです。


ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170517/k10010985161000.html

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1495023403/

3: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:18:46.74 ID:/hTOt+8n0
寄生虫をよく噛んで食べるという発想が無かったわw

183: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:47:02.24 ID:hbccx+s20
>>3
たたき や なめろうって料理あるけど
寄生虫対策かと思ってたけどダメなのか

187: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:47:49.18 ID:rFh9trRI0
>>183
歯よりは効果あるだろ

4: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:19:22.21 ID:VCcz+mQW0
イカソーメンが細切りの理由はアニーを切るためなんだな

18: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:22:09.71 ID:ZHuzA36U0
>>4
正解
タタキなんかもそうだね

6: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:19:44.08 ID:Izpc1pub0
なぜワサビ効果にふれない?

20: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:23:07.05 ID:y8Ky4fdv0
>>6
> 通常の料理で用いる程度の量のワサビやしょうゆなどの調味料で死滅することもありません。

163: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:44:43.77 ID:qimablNg0
>>6

テレビで研究家が、酢、塩、わさびでアニサキスが死ぬかやってたが、死ななかった。

11: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:20:51.98 ID:I2glat0Q0
刺身買ったらまず自宅で冷凍
味落ちるけど仕方ない

34: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:25:43.23 ID:NBohQaMv0
>>11
自宅の冷凍じゃ必要な温度まで下がらない

267: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 22:00:41.24 ID:LJIHl7kD0
>>34
家庭用でも、2日で死ぬと言っていた。まあ温度設定によるんだろうけど

15: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:21:36.19 ID:SnaFH1kA0
通はアニサキスの踊り食いだよ。

232: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:54:31.38 ID:vTE4kW7D0
>>15
アニサキストですね

19: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:22:28.32 ID:AuZGoZGn0
アニサキスに耐える胃袋があれば問題ない

25: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:23:57.30
刺身なんてよく嚙んでたら美味くないやろ

38: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:26:02.17 ID:ZifbQpYf0
最近はサーモン食べるのが怖くなったよ
100%アニサキスがいるのに今まで良く寄生されなかったものだ

49: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:28:16.98 ID:1hGdPmim0
>>38
日本で売ってる生のサーモンってほとんどノルウェーの養殖もんだろ

126: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:39:44.66 ID:0N1Zog4o0
>>38
サーモンは大丈夫。天然物のシャケは火を入れて食べるしかない
もしくは北海道名物のルイベで。凍らせたやつ

52: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:28:58.38 ID:8wwKnqpZ0
噛むんじゃなくて、奥歯ですりつぶすんだ!!!何のための奥歯なのよ???

56: 名無しさん@1周年 2017/05/17(水) 21:29:23.30 ID:0y73hnml0
アニサキスを噛む
考えただけで気持ち悪くなった

新着記事