1: ガラケー記者 ★@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:13:50.04 ID:CAP_USER
日本文化の1つである「茶道」だが、茶の文化そのものの起源はあくまでも中国にある。しかし、日本で独自の発展を遂げた茶道が、世界的な知名度を獲得したことについて、中国メディアの一点資訊はこのほど、「中国を源とする日本の茶道は中国の茶文化をはるかに超越する存在となった」と論じる記事を掲載した。

中国にはお茶で有名な産地が数多く存在し、飲まれるお茶の種類も多い。お茶の道具も様々あり、お茶を愛し、おしゃべりをしながらゆっくりとお茶の時間を楽しむ人は数多く存在する。

だが記事は、中国で親しまれるお茶の文化と日本の茶道は大きく違う物であるとし、日本の茶道は1つの形式化された作法で客人にお茶をふるまうものだと伝え、日常の生活における作法や形式を宗教や哲学、倫理、美学と融合させた総合的な芸術活動であると紹介した。

さらに、お茶によって客人をもてなす以外に、「日本のお茶の席は礼儀作法を学び、精神を練り上げ、美意識や道徳観念を培う場」ともなることを紹介している。お茶室の空間は心を静め、雑念を除き心身を自然と融合させてゆく場であり、それゆえ会話の内容も「商売や金銭などの世俗的な話題は許されない」と紹介している。


ソース
http://news.searchina.net/id/1636277?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1495527230/

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:16:39.10 ID:SF+H+ncM
中国のお茶は道にあらず

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:20:29.28 ID:96QZQFfZ
中国も変な姿勢で茶を入れる面白いのがあるだろ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:23:23.08 ID:qFwFA5uu
「お茶の文化」って具体的になんだよ
茶が中国から伝来したのは知ってるけど

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:27:20.06 ID:wCkOjx30
起源云々よりどう発展させたかが大事
文化の継承も発展もできない国には理解できんだろうが

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:34:47.73 ID:HWRyiCbz
お茶の起源ではあるけど「茶道」はちょっと違うんじゃないの?

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:36:18.92 ID:/MpmcHFW
それいうなら、英国にだって超えられているじゃんw

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:37:19.80 ID:M+p2+pAg
こういう時、思うんだよね
文化大革命がなかったら、って

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:47:19.61 ID:nonKsOTW
起源って茶の産地争い?
どこでもいいよそんなの
静岡でいいお茶取れてるしw

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:51:33.23 ID:cvtZNQkz
>>1

ハハ、日本でも、普通にお茶を飲むのに、「茶道」に従って飲むワケじゃねえぜW


すでに2chでは何度も指摘されてるが、
「茶道」とは、喫茶と哲学(禅)を結び付けた、自己修養と人間性回復の道。

そして、その茶道の誕生の契機となったものは、
あの「戦国時代」なのである。

当時、毎日毎日、命を懸けた血みどろの戦いの中に生きていた武士にとって、
自らを見つめなおし、その人間性を回復する「ホッとする空間」が必要となったのである。

それに見事に応えたのが「茶道」であった。
限られた空間(茶室)で、世俗のすべてのシガラミを捨て、異世界に自分を置いて、本当の自分を見つめ直す、

それが、日本の「茶道」であった。
したがって、ただの「喫茶」の作法しかない中韓には、「茶道」はない。それは「茶室」がないことでも分かるだろう。

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:54:59.36 ID:nonKsOTW
>>104
書こうと思ったら書かれてた
茶室だよね、茶道文化は。その建築様式も含めての文化
こうべを垂れて茶室の門をくぐるところからが茶道

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:55:16.60 ID:jloVGuxn
別物で比べるものではない
中国の茶葉の多さもすごいと思う

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 17:58:40.34 ID:hG91heJ0
何かしらを道(どう)に昇華する文化自体がないやろ

171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 18:08:25.51 ID:lz2YXbLL
何かよく知らんが、記事では茶文化の起源は中国(一説では茶の原産地は中国西南部)とは書いてあるが
茶道の起源は中国だなんて書いてないんだが、何でお前ら怒ってるの?

175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 18:10:24.05 ID:LlVIaN4J
>>171
確かにそうは書いてないけど、そういう風に印象操作してる記事だからじゃね?

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 18:11:05.70 ID:+2Y3IlUV
>>171
怒ってないよ
中国の茶文化は中華料理同様に興味深いし
知恵と創意工夫を積み上げた歴史を感じられる

つまり尊敬できる文化だ

215: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 18:25:28.93 ID:6w+f6Em2
溢れさせて飲む中国茶は、それはそれで味だと思うの。

236: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/05/23(火) 18:31:52.80 ID:7+BozpIQ
中国には普通のお茶以外にも花茶とか色々あるのだからそっちを極めればいいんじゃね?
外国人受けもその方がいいだろうしね。

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