1: ガラケー記者 ★@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:18:33.51 ID:CAP_USER
近年、ウナギの価格が高騰している。今年は幾分落ち着いたとはいえ、日本では依然高級食材として扱われている。高価であっても人気なのは、ウナギの食材としての質が高いことに加え、美味しい調理方法とその美味しさを引き出す職人がいることもあるだろう。ウナギ職人の世界には「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」という言葉があるほどだ。

中国メディアの今日頭条は11日、九州のウナギ老舗店に関する記事を掲載し、ある中国人旅行客が日本でうな丼を口にしたところ「一口食べただけで愛してしまった」と伝えている。記事はまず、日本のウナギは食べれば誰もが必ず好きになると絶賛。たれをたっぷりつけた身の厚いウナギを、炭火でジュージューと焼くと、油がしたたり落ちて炎が上がり、濃厚な白い煙が立ち上って「目と鼻に絶えず訴えかける」と描写した。

そのうえで、関西流では腹開きにしたウナギを長い鉄串に刺して焼くのだと伝えた。そして、蒲焼にしたウナギは、皮までしっかりと歯ごたえがよく、肉はやわらかくて濃厚な味わいで、細かな骨まで軟らかく一緒に食べられるという。

また、福岡には「せいろ蒸し」という独特の調理方法があるとも紹介。起源は江戸時代にまでさかのぼり、ウナギは時間がたって冷めると硬くなってしまうため、これを防ぐため「蒸し」という調理法を取るようになったという。この中国人が訪れた店では、独特の方法でウナギを焼いたのち、ご飯と細く切ったタマゴ焼きを一緒に木の箱に入れ、約5分蒸すと、味がさらに染み込み、1時間は保温できると伝えた。

さらに、タレも何もつけずに焼く「白蒲焼」もあるが、これはウナギの品質に対して十分な自信があるゆえの調理法だと紹介。脂身が十分で、生臭くない質の高いウナギを使用しているという。他にも、ウナギの内臓を利用した串焼きもあり、5~6匹分のウナギの内臓で1本の串焼きができると伝えた。


ソース
http://news.searchina.net/id/1637762?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1497424713/

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:19:21.03 ID:QaRstTSI
中国産だったというオチ?

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:19:32.74 ID:KlGR4NSB
ウナギの絶滅が確定したな

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:20:31.18 ID:8GbcJVGo
段ボール鰻。
とか、できる日も近いな。

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:21:50.42 ID:dzN1NCli
昔は安心して食べることのできる御馳走だったんだが、
中国産が大量に出回るようになってから、おかしくなった。

304: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 18:46:57.81 ID:YAYhJPoU
>>11
というより、「うなぎを食べる日」が決まっていて消費が集中するのが問題
売れるもんだから外食産業から小売まで一斉だからね
供給能力考えたら、そりゃあ外国産増えるわ

306: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 18:48:01.76 ID:FoWE/TMl
>>304
土用の丑の日とか言い出した奴は吊るさないといかんな(棒

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:22:01.55 ID:NQFvKDl7
あいつらに旨いもの教えるの止めろよ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:22:20.34 ID:fyRE3O/6
これでウナギは中国人の胃袋に入り地上から消えることになるネ

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:26:36.98 ID:UG4ZI+/s
鰻は鰻専門店で扱ってくれれば良いよ
コンビニやスーパーで大量消費するのを止めてくれ

262: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 18:15:26.52 ID:93WUDENQ
>>25
これだよなあ
大量に仕入れて余ったのは捨ててるんだから

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:28:03.35 ID:fa2GxknN
近畿大学がんばれ

31: 名無しのインドネシア人@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:29:09.33 ID:7hoLa4Jp
ぶっちゃけタレの味だぞ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:33:15.19 ID:Dz8Hxom3
タレが美味いとか言うが白焼も美味いだろ。

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:38:53.46 ID:hqwtFGlk
東アジアの味覚は似ているのだろうか(´・ω・`)?

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:42:06.13 ID:KETWShS4
>>62

youtube でも、欧米人が「うな重」を、もうこれ以上ないぐらい絶賛してるぜw

確か、アメリカの有名なセレブは、うな重を食べるためだけに日本にやって来るともいわれてるしな。

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:44:40.19 ID:Dl9KWTd7
鰻が愛されるのはその調理法ゆえ。
昔は日本もぶつ切りで食べてたみたいだが江戸時代に今の身を開いて平たくした形状になった。
今でも輪切りの蛇状態ならこれほど皆に愛されてないよw

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 16:51:29.91 ID:9Gfcb2Eq
やめてくれよ
中国本土なんかでうなぎ大量に食い出したら
資源回復どころじゃなくなる

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 17:00:02.91 ID:fUlH0UHn
マグロの二の舞にならなきゃ良いが

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 17:05:53.60 ID:YT+tWwpg
>>1
中国人の口に合うとは思わんがなぁ・・・

しかし合うはずのない寿司を食い始めたからなぁ・・・分からん。

新着記事