1: ガラケー記者 ★@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:21:02.82 ID:CAP_USER
ラーメンはいまや日本の国民食としてだけでなく、日本文化の1つとして世界に知られるようになった。外国では高級なイメージの日本料理店と違い、海外でチェーン展開するようになった日本のラーメン店は、「日本文化を手軽に味わえる」魅力があるという。中国メディアの杭州網は1日、米フロリダ州在住の中国人の視点から、米国で日本のラーメンが広まった理由について分析する記事を掲載した。

記事はまず、米国でラーメンが親しまれるようになった背景として、「手軽さ」と「米国の若い世代の日本文化に対する親近感」を挙げた。子どものころからアニメや映画などを通じて、日本の文化に慣れ親しんできた米国の若い世代にとって、ラーメンはあこがれの日本文化の1つになっているという。

日本人にとっての国民食の1つとも言えるラーメンは、外国人からすると日本を代表する食べ物として映り、ラーメンを題材にした歌や「僧侶のような」格好をしたラーメン店の店員、匠の技をみせる店主がいて、どれも日本文化を代表するものになっているとした。

それに加えて日本のラーメン店の海外展開には、政府の後押しもあると記事は分析。官民ファンドであるクールジャパン機構(海外需要開拓支援機構)が、ラーメンチェーンの一風堂を、約7億円の出資と最大13億円の融資枠で支援すると報じられたが、これはその1例といえよう。このように日本のラーメン店は、米国以外にも上海をはじめ世界各地に展開している。

日本のラーメンは、日本文化との融合や政府の協力によって海外進出に成功していると言えるが、記事は日本のラーメンの事例は「中国の肉まんを世界へ広める」うえで参考になると主張。実際、杭州市の肉まん専門店・甘其食が米ハーバード大学の近くに出店している例もあり、アニメ映画・カンフーパンダにも中国の肉まんが登場するため、日本のラーメンのように世界に広まるかもしれないと希望的観測を伝えた。


ソース
http://news.searchina.net/id/1637711?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1497414062/

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:23:03.33 ID:a+vmfESB
カレーや牛丼も広まればいいね

322: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 17:22:31.67 ID:+EHTmLmx
>>2
インドではなく日本風のカレーは、
外国人に人気なのでホテルでは必ず扱っていると聞くから、
海外進出したら成功する可能性は十分あるだろうね

307: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 17:03:37.87 ID:enpdoAek
>>2
吉野家の牛丼は1985年頃初めてアメリカに行ったときにすでにチェーン店展開してた
ビーフボウルとか言ってたと思う
味は日本と同じだったけど、汁にご飯が浸かるほど汁気が多かったw
あとは店内で食べたのに、容器が角型の発泡スチロールだったのが印象的w

311: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 17:07:15.91 ID:4NURVNYK
>>307
俺は90年のL.Aだったが、随分と記憶と違うな・・・

ビーフボウルは同じだが、味は日本より照り焼きっぽく甘い感じ。
容器は横長のカレー皿っぽく、日本の大盛りより遥かに量が多かった。で、2㌦でチップ不要だった。

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:24:58.58 ID:LysxoIet
肉まんが世界に広まったときにも、日本のコンビニで売ってる肉まんだって言われそうだな

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 14:29:58.74 ID:4NURVNYK
>>5
そういうのはスペルで判る。

GYOZA、TOFU、NIKUMAMw

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:29:16.28 ID:30LwmZPa
>>1
うどんもだろ。
きしめんと蕎麦もがんばれ。

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:39:14.63 ID:sC+AdSzf
>>8
蕎麦はじわじわ来てるっぽい
フランスではそば粉使ったクレープあるし、ヘルシー印象のお陰らしい

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:46:23.31 ID:FB2vnT2c
>>8
EU諸国他が鰹節を輸入できないので(カビ扱いされてる)、純和食は出汁に悩んでイマイチ本格的進出が難しいらしいぞ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:50:04.31 ID:WkBrW3bI
>>29
焦げに発がん性物質が含まてるからじゃ無かったかな。
フランスかどっかで製造しちゃえばokとかで、進出するみたいなの
どっかでみた。

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:33:30.44 ID:WhtU+ysG
まあハンバーガーよりはマシだろう。

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:40:23.01 ID:WkBrW3bI
>>16
アメリカだからなぁ。肉まんをパンズにした肉まんバーガー。
揚げ肉まん。肉まんの皮を具で包んだカルフォルニア肉まん。
とか出てきそうだぜ?

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:49:46.17 ID:xeqxu0YC
肉まんはいけるだろ
世界には似たような食事も多いから、すぐ馴染みそう

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 13:50:25.76 ID:CXiaLnIV
肉まんが流行ったと思ったら日式肉まんだったアルよ。

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 14:00:31.18 ID:rgP2mnE4
肉まんはコンビニで売れるからな。そのうちアメリカでも売るかもね

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/06/14(水) 14:04:02.93 ID:GlNoLDLR
>>49
セブンイレブン辺りがアメリカの元本家と提携してやれば一発だろうな

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