1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 10:55:15.68 ID:CAP_USER
世界中で日本料理が人気を集めているが、なかにはやはり「口に合わない」と感じる人もいるであろう。日本食ブームになり始めている中国においても「日本食は口に合わない」と感じる中国人が存在するようで、中国メディアの今日頭条はこのほど、「中国人の口にこれほど合わない日本食が、世界に旋風を起こしている」と紹介し、中国人にとってはなかなか理解し難いものの、日本食が世界で人気が出る理由もちゃんと存在すると論じる記事を掲載した。

記事は、日本では各国の首脳や大使をもてなす際には一流店の寿司がふるまわれ、各国の首脳からも高く評価されていることや、ミシュランガイドに東京が加わるなど日本料理が海外から高い評価を受けていることを紹介し、「日本料理はなぜ近年になってこれほど海外から高い評価を受けるに至ったのか」と疑問を投げかけた。

続けて、日本料理と言っても様々なジャンルがあることを説明し、日本国民に広く愛されている牛丼やかつ丼、鰻呑やラーメン、お好み焼きやおでんなども中国では日本料理として知られているが、これらの料理が世界を制覇したわけではないと主張。中国人からするとこれらは「照り焼きか醤油の2種類の味しかなく、炭水化物の比率が極めて高く感じられる」とした。日本ではラーメンとチャーハンと餃子が定食としてセットで提供されることがあるが、中国ではこれらは全て主食として食べられているため、中国人にとっては炭水化物で炭水化物を食べることが驚きと感じられるようだ。

また記事は、世界に名を馳せている日本料理は「高級料理」として認識されているが、世界で高い評価を得ているのは「その味よりも匠の精神である」とし、「新鮮な素材をその日の季節や天候まで配慮して提供する」こと、「厨房から運ばれた料理が口に運ばれるまで、すべての流れに配慮が行き届いていること」が評価されているのだと論じた。


ソース
http://news.searchina.net/id/1639503?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1499738115/

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 10:59:42.38 ID:W62s84Q6
日本食は世界三大料理に入ってないし。

そんなに人気ない。

158: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:52:37.56 ID:/U3qaEar
>>5
入ってないって言うか、そもそもどこの誰がどういう根拠で決めてるんだよw

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 10:59:51.39 ID:BFCD4HhK
日本人が細身だから
健康に良いとかダイエット効果があるとか
そう言うイメージがついたからな
一概にそうとは言えないんだが

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:05:46.58 ID:GFz6ro8z
中華のほうが市民権あるんじゃないの?高級感は無いだろうけど

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:08:49.34 ID:7yiKFtHg
料理は味も大事だけどイメージも重要だからな
清潔感とか無いと致命的だぞ

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:12:59.93 ID:f975ZW7n
一言で言えば「エンターテイメント性だろ」
盛り付け、弁当、寿司屋、牛丼屋、ラーメン屋など見た目や実演がまさにそれなんだよ
味なんざ国によって好みがかわるんだから、それは国々でカスタマイズする必要がある

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:13:11.98 ID:YYXcZBLC
これ逆に中華料理を褒めてほしい本心があるんじゃね
お返しに「いえいえ、中華料理こそ素晴らしいですよ」とかって

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:14:55.60 ID:OZzWbhqf
「照り焼きか醤油の2種類の味しかなく、炭水化物の比率が極めて高く感じられる」

割とこれは正しい指摘な気がする
おにぎり+うどんとかお好み焼き+ごはんとかけっこうやばいよね

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:17:30.82 ID:hDBKGKYs
まだまだ珍しい外国料理だからじゃないの?
中華料理とかもうファストフードになってるやん

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:21:12.58 ID:no93n/UB
>>60
フランス料理はファストフードはやってないし、安っぽくみられたくないんじゃないの

82: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:23:04.16 ID:ePFImpsi
韓国が言うならともかく
中国料理は日本料理かそれ以上に世界の料理に影響与えていると思うがね?

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:27:52.04 ID:2ZAh6SD0
中華の方が世界中で人気あるだろ。
華僑が世界中に散らばっているし。

100: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:28:58.04 ID:7yiKFtHg
そもそも日本料理が醤油ばっかりとか
まともな懐石とかも食ったことない人間の言うことだろ
どんだけレベル低いねんw

120: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:39:32.01 ID:D3PUrP8S
>>100
そうは言っても懐石料理なんて到底外国人の口に会うとは思えん

108: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:35:17.56 ID:zYEwlOWQ
健康を考えたら、中華より和食だわ

115: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:37:41.95 ID:vjgAghrY
>>108
医食同源の中華料理なんて言うけど、今の中華じゃあだめだろうね。

131: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/11(火) 11:41:55.19 ID:dvSOY7e0
>>115
全て偽物の材料を使っているイメージしか無いからなw

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