1: 荒波φ ★@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 15:32:51.55 ID:CAP_USER
中国の料理を漢字一文字で表すとしたら、どんな文字が思い浮かぶだろうか。もちろん、あれだけ国土が広く、奥が深い中国料理の全てを一言で的確に言い表すことなど不可能であるのは承知の上だが、「火」という文字を挙げる人も多いのではないだろうか。鍋の底から盛大にはみ出すほどの強火力は、確かに中国料理の特徴の1つと言える。

中国メディア・今日頭条は25日「中国料理は火のようで、日本料理は水のごとし その味わいはまるで異なる」とする文章を掲載した。文章は「中国の飲食文化と日本の料理文化は、世界の飲食文化の幹から枝分かれしたそれぞれ異なる存在である。中国料理と日本料理とでは、感じるものが全く異なる」としている。

そのうえで、日本の料理人や美食家が「中国料理は火であり、日本料理は水である」と評したことを紹介。日本料理は繊細で素朴な美しさや、食材本来の味を引き出す点において極致に達する一方、中国料理は熱烈さ、華麗さ、躍動感そして調味のバリエーションの豊かさで他の追随を許さないと説明した。

また、中国料理は足し算の料理であり、勢い盛んな火で盛大に炒めることにより味が昇華される一方、日本料理は引き算の料理であり、包丁の技術が極限まで高められていると解説。両者の違いは、地理的環境のほか、国情や国民性など多くの点における違いによって生み出されたものであると伝えている。


ソース
http://news.searchina.net/id/1640875?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1501309971/

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 15:35:57.70 ID:hRrhKoWe
油と水だろ

685: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 20:47:48.43 ID:03AP0lXk
>>4
的確な表現だなw

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 15:42:54.24 ID:WJGXLAyF
水が糞だったから油に走ったんだろ

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 15:43:33.33 ID:bDajOUhc
うん、悪くない例えだ
たまに食う下品な中華料理も美味いよねえ

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 15:45:25.23 ID:AftSVHYy
現在の日本で現実によく売れるのは「素材の味を生かした」なんて物じゃない濃い味付け
宣伝文句や蘊蓄で素材を生かしたなんて文字が躍るけど実際売れるのは濃い味付け

570: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 20:29:28.91 ID:TUInfIkU
>>24
中国料理をはじめ濃い味付けの方が主流。ここで言う日本料理の方がガラパゴス
なんだろう。日本人だって毎日京都懐石を主食に食ってるやつなんかいないし

585: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 20:31:35.93 ID:ZeiPUvDt
>>570
そりゃまあ
薄味だと「おかず」にならんからなw

料亭とかならともかく
弁当は濃い目じゃないと売れない

591: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 20:32:26.95 ID:Yr1EpKuP
>>570
一口に日本料理と言っても江戸は濃い味付けだし、日本料理=薄味というのはちょっと違う。

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 15:55:34.51 ID:WhLk/KA0
全くフシギだよな
1400年くらい前から中国文化を取り入れまくってるのに食だけはあっさり系なんだから
中国に留学したのが坊主ばっかりだから精進料理しか伝えなかったのかな

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 15:55:43.52 ID:GguyRlpP
なかなか良い例えだな
さすが四千年の伝統と食文化を誇るだけある

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 16:05:06.25 ID:cX1RAPds
要素としては中国→火、日本→水
味覚としては中国→油、日本→塩
ってイメージがある

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 16:09:25.46 ID:0swf2BMt
>>57
中国→塩・香辛料 日本→出汁じゃないのか?

275: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 18:45:28.03 ID:FQ6ChGVI
>>57
中国は油というより、炒めるだろ。
油は日本の洋食で天ぷら、フライ、かつとかの揚げ物。
お菓子もポテトチップスだけでなく、餅揚げたやつとか歌舞伎揚げとかいっぱいある。
日本人は、揚げ物大好き民族だろ。

278: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 18:47:21.13 ID:wrnX0O9A
>>275
中国料理の印象が油なのは、炒めるとか揚げるとかじゃなく
食い終わった皿の油w

286: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 18:56:44.26 ID:WgAE/zML
>>278
多分それが正解w

ケーキとかカレーとか大量の油を使っても
皿に油が残るイメージは無いからな

51: ◆UMAAgzjryk @\(^o^)/ 2017/07/29(土) 15:59:47.84 ID:i0t7e9I/
間違っては居ない
確かに中華料理は火加減重要だし
日本料理は大量の水を使う

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/07/29(土) 16:14:30.86 ID:Z/LNiCLK
大陸では食物を火で加熱しないと危なくて食えない。
日本では水で洗えば食える。食物も水も清潔・奇麗な日本。
この真理を示してるだけですよ。

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