1: 荒波φ ★@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:22:14.09 ID:CAP_USER
2017年8月3日、韓国のインターネット掲示板に、「日本食が韓国料理よりも世界的に受けている理由は何だろう?」との疑問が投稿された。

投稿者は「韓国料理の方がはるかにレベルが高いと思うんだけど…。とにかく日本の方が韓国より豊かだからということなのか?」と、世界での受け入れられ方に納得がいっていないようだ。これに、他のユーザーはさまざまな回答を寄せている。

まず和食の人気の理由については、「おいしいから」「単純だし洗練されてる」「単品のスタイルがいい」「好き嫌いが分かれないものが多い。あっさりしてるし、ほとんどが甘じょっぱい味で、世界中の人に拒否感が生まれないんだ」「子どもに食べさせるにもいいね」「独創性もある。代表的な和食であるすしも、西洋の人からしたら完全に初めて見る料理だっただろう」と味や形式に関する意見が並ぶ。

また味以外の理由を挙げる声も多い。「日本は人口が多いし、競争力も韓国より上。単純な話だ」「マーケティングの効果」「イメージづくりの成果」「日本という国自体のイメージの影響も無視できない」「好景気の頃に西洋に進出したからでは?」「海外、特に米国への移民の歴史が全然違う。今だって欧州の方では韓国系より日系の人口の方が何倍も多いはず」などだ。

一方、韓国料理の現状について「和食のレベルは別にして、韓国料理の世界での人気はイマイチだよね」「韓国料理は世界の中でベトナム料理よりもネームバリューがない」と説明するものや、世界に広がらない理由について「韓国料理はものすごく複雑だ」「世界化=単純化だけど、韓国料理の高級化=複雑化の路線をたどっている」と分析するコメントも。さらに「僕も和食の方が好き。韓国料理は辛過ぎる」と、韓国人らしからぬ声も中にはあった。

またスレッド全体をまとめるように、韓国料理のグローバル化を進めること自体に疑問を呈するこんな意見も最後に上がった。「和食とはつまり刺し身とすしだけど、グローバル化したのはつい最近だよ。少し前までは野蛮で不衛生な食べ物だと言われてたけど、その先入観をなくそうと日本はものすごい宣伝費用をかけたんだ。でもかけたお金に比べたら実益はそれほどないみたい。だから僕は韓国料理のグローバル化にお金を使うのは反対。韓国料理を輸出したからってそれほどもうけになるものじゃない」。(編集/吉金)


ソース
http://www.recordchina.co.jp/b173419-s0-c60.html

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1501978934/

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:25:15.15 ID:PKzHun+i
韓国料理って複雑なのか?

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:32:08.70 ID:vlbb+mV6
>>4
彼らは、日本食は材料を切ってそのまま出すだけだと思っている。
味付けとかわかってないから、奴らのやってるジャパニーズレストランはとてもひどい。
火を通してまぜまぜする料理が複雑なんだろうよ。

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:34:53.56 ID:bd8StUem
>>31
ぐちゃまぜ = ごちゃまぜ = 複雑

たしかに「複雑」の意味が分かっていない可能性はある

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:26:30.29 ID:2HjBAGoD
だから海外に出た韓国人が韓国料理を飯の種にしないのが原因だってば
韓国料理店を開けば韓国政府から補助金が出るとかそういう策をとるべき

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:30:04.15 ID:nKJuP18F
何にでも唐辛子入れとけって飯と比較されても

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:30:23.25 ID:Mfy4gnBp
日本ってそんなに和食世界で売ろうとしてたか?

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:31:57.56 ID:yGacPQcx
日本文化って大体、勝手に広まったものだけど、必ず広報活動のおかげってことにしようとするのな

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:32:09.70 ID:DqxN2sUc
和食は自然と世界に広まったことを知らんのかね。

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:32:59.84 ID:jPvvg71+
>韓国料理の方がはるかにレベルが高いと思うんだけど…。

高くないからミシュランでも星に圧倒的な差が出てるわけじゃん

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:36:20.85 ID:5D1VLg4E
>>38
その意見の持ち主は和食を食べた事が無いんでね…

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:36:24.80 ID:6RRFGljS
>その先入観をなくそうと日本はものすごい宣伝費用をかけたんだ

また妄想w

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:39:40.74 ID:GgKDCy7w
そんなに韓国料理とやらの認知度上げたいなら
まずは海外で和食屋を騙る韓国人に「お前たちに誇りは無いのか」と言えば言い

102: 伊58 ◆AOfDTU.apk @\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:42:42.65 ID:rXKp2bDV
>生魚を切っただけで料理なのか?

実際にやってみてから言いなさい。
魚ぶつ切りにして煮るだけなら簡単だ。
だが、刺身になるように三枚に下ろして皮を剥がすのはとても大変だ。

124: 挑む!競馬王絶倫将軍2017(ぱよぱよちーん) ◆gZia2qsaO6 @\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:44:33.32 ID:GmstMcLY
>>102
種類によっては骨を取り除くのも難しいし切り方を間違えると料理に使えない。

132: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:45:17.92 ID:gQr4MS52
なんで食事においても争おうとするんだよ…
どちらの文化が優れてるかみたいな勝負って意味あるのか?

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:45:56.59 ID:OEILbpC4
>>132
朝鮮人は勝ちと負け以外の価値観ないから

141: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:46:04.14 ID:2HjBAGoD
>>132
とにかく日本のものが世界で知名度高いってのが気に入らんだけだよあいつら

143: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:46:15.68 ID:jG2QOU5U
アニメも和食も同じで海外で流行りだしたから官僚が俺たちの手柄にしようと後乗りで金出し始めただけ
最後のお金かけたから流行ったニダという意見は大間違い

179: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:48:53.21 ID:qQMTk+Ti
単純に美味しいからだよ

195: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:51:06.63 ID:g2SzVt5C
海外の韓国人が韓国料理でなく日本料理屋やる時点で結論が出ている

212: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/06(日) 09:52:32.13 ID:ZxGpHkwc
フランス人が言ってたけど、中華料理と韓国料理の区別がつかないとか
日本料理やタイ料理との区別はつくらしいが
これを克服しない限り、永遠に中国料理の一部として扱われ続ける

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