1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:22:33.20 ID:CAP_USER
洋食、中華以外にもイタリア料理やスペイン料理、インド料理やタイ料理など、様々な国の料理を気軽に楽しむことができる時代になった。日本料理も近年はヘルシーであるとして世界で人気となっているが、中国メディアの一点資訊はこのほど、フランス人の批評をもとに「中華料理はなぜ海外で日本料理ほど高級と見なされないのか」を考察する記事を掲載した。

海外では、5つ星の高級ホテルでも中華レストランがテナントとして入っていることはごく一般的ではあるものの、記事は「日本料理の店の方がミシュランガイドに多く紹介され、海外の人々の意識の中でも日本料理の方が高級と見なされている」と主張し、それはなぜなのかと疑問を投げかけた。

続けて、中国と日本で仕事をしたことがあるというフランス人の見解として、中華料理には問題があると主張。たとえばチンジャオロースを頼んでその日はピーマンの細切りが使われていても、次に頼んだ時はパプリカが使われているというように「同じ料理を注文しているのに具材や味が適当過ぎる」とした。またフランス料理は厳密に調味料を計量し、調理と味付けをしなければ客を満足させることはできないのに、中華料理はこんなに「大まか」で良いのかと疑問を呈した。

厨房の様子は比較すると、日本料理はあらゆる工程が「明確にルール化」されていて、たとえば貝は天然ものか、養殖かに関わらず、同じように何度も洗浄するが、中国人は違うと主張。「日本人の完璧を求める姿勢が日本料理の成功をもたらした」とした。

また日本人は食べ物を重んじるゆえに食事は静かに食べ、食材や作り手に対しての敬意を持っており、料理人が修行を積み腕を磨いて作り出される料理は芸術的でもあるとした。


ソース
http://news.searchina.net/id/1641575?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1502252553/

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:24:01.08 ID:u3ti4O6r
>チンジャオロースを頼んでその日はピーマンの細切りが使われていても、次に頼んだ時はパプリカが使われている

いい加減すぎるww

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:27:50.25 ID:ZwmxzAi7
日本のホテルに入ってるような中国料理店はちゃんとしてるし
日本にもいい加減な日本食の定食屋もある
要はどこの誰が作ってるかだ

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:27:51.74 ID:DI8WKB6p
B級グルメで頑張れ

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:30:25.93 ID:Y9odUWa8
中華もこれだけ世界中に浸透してるんだし誇りに思えよ
和食とは方向性が違うけど、いいだろ別に

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:40:23.93 ID:ZwmxzAi7
>>11
これ
イラクに米軍が行ったとき
米兵客狙いで真っ先にできたのは中華料理屋だった
世界中どころか戦場でも食えるんだぞ
中国人は華橋が残した業績をもっと誇っていいんじゃないか?
まぁズケズケ入って来られたこっちからしたら迷惑極まり無いんだが

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:31:11.23 ID:T5Zx8NEc
中国人シェフの店で行くたびに味が違う所あるな
まぁ好きだから行っちゃうけど

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:31:46.50 ID:uD7p5p2h
パプリカ入ってたらちょっと嬉しい

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:32:55.81 ID:A/csNzPH
そりゃ家でなら足りない材料とか色々別のものに変えるだろうけど、
店でその都度材料変えたらそりゃあかんやろ。几帳面とか以前のレベルだよ。

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:39:46.75 ID:5d3uFq9a
フカヒレとか
熊の掌とか
ツバメの巣とか

旨いわけないだろ
皇帝がレア度を自慢したかっただけ

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:36:18.50 ID:9xxMfh7R
日本料理は盛り付けの美しさとかもあるんじゃないかな。

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 13:49:05.41 ID:A4ho+NGv
高級懐石は器や添え物なんかも美しい

盛りつけなんかも含めてビジュアルが加点要素になってると思う

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 14:09:19.38 ID:U0wWrNXJ
オープンキッチンで目の前でコック4人が作ってる中華料理屋がある
作る一品ごとにお玉で直接味見をし味見の残りは鍋に戻す
カウンターの目の前でそれやられると食う気をなくすので、いつもテーブルに座る

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 14:17:21.28 ID:Hk4qWIlz
>>60
あるあるだよなw
あれなんで許されると思ってるんだろうなww

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 14:46:34.68 ID:kFytRCSW
中華はさすがに美味いが、繊細ではないし大衆的ではあるよな。
とにかく早いしちゃちゃっと大皿へ。合理的。
しかし・・・油が凄過ぎる。

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 15:09:23.32 ID:DgCzLO+9
>>70
中華鍋1つでなんでも作ってしまう。大雑把と言うか合理的と言うか。

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 14:19:43.11 ID:ZQl3bpuj
中華もピンキリ和食もピンキリ
どっちがいいとかナンセンス

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 14:49:02.09 ID:GpMiGjUR
高級かどうかは素材と人件費とショバ代で決まる

84: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 15:23:55.58 ID:JYOLv0zD
高級じゃなくて悔しいアル

までよんだ
まあジャンクフードとして世界中に広まってるんだからいいんじゃないの?

88: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/09(水) 15:50:31.98 ID:BWI1q1XQ
イメージとしては
大衆的な店だったら中華の方が失敗が少ない
要するに味がアバウト
中華で本当に美味いの食べようと思ったら超高級店に行かなきゃいけない
高級店くらいじゃ大衆的な店と大して変わらん

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