1: ねこ名無し ★@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 12:49:40.68 ID:CAP_USER
中華料理は油を多く使うメニューが多い。そのためか、厨房はこまめに掃除をしないと鍋などから飛び散った油でベトベトになってしまいがちだ。日本料理は中華料理に比べると油はあまり使わず、日本人が自宅で調理をする際にもキッチンに油汚れがこびりつくということは少ないだろう。

そのため、中国人から見ると日本人の家のキッチンは油汚れもなく、非常に清潔に見えるようだ。中国メディアの今日頭条はこのほど、日本人の一般家庭と思われる住宅のキッチンを写真で紹介し、「油汚れがまったくなく、とても清潔だ」と伝えている。

記事は、日本の一般家庭で作る料理は「中華料理を作るときのような煙や油汚れが出ない」にもかかわらず、日本の家庭のキッチンには換気扇が設置されていることが一般的だと紹介。そのため、中華料理店や中国人の家庭のようにキッチンが油でベトついたり、煙で壁が汚れたりすることは少ないと指摘した。

記事が掲載している日本の一般家庭におけるキッチンは確かにきれいで清潔だ。確かに日本人の食生活では極端にキッチンが汚れるということはなく、中国人がその清潔さに驚くの無理はないだろう。

近年、中国でも日本料理が徐々に受け入れられ、刺身などの生モノを好んで食べる中国人は増えている。だが、脂っこく、味の濃い中華料理に舌が慣れた中国人にとって、日本料理は物足りなさを感じるようで、中国人ネットユーザーからは「日本人のキッチンは小ぎれいだが、日本料理は味気なくて嫌いだ」、「日本人のキッチンを見て、日本人が長生きの理由が分かった気がする」といったコメントが寄せられていた。(編集担当:村山健二)


ソース
http://news.searchina.net/id/1642703?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1503805780/

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 12:50:19.17 ID:zcmX0kEO
てか、食生活の問題じゃね

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 12:50:48.18 ID:mGFzNrDQ
日本で食中毒にならない理由

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 12:54:29.03 ID:4kySganw
それに引き替え我が家の台所ときたら
中国人も逃げ出す不潔さだ。
これでも、食中毒にならないわが胃腸の堅牢さよ!

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 14:46:46.37 ID:yyEpAEnW
>>6
きたねぇ家の子のほうが得てして丈夫だな
衛生観念ゼロの我が家は風邪ひとつひかないが
モデルルーム並みにきれいにしている兄弟の家は毎年家族でインフルってる

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 12:57:32.77 ID:wRJZCH4U
中国は潜水艦でも中華鍋を振ってるのかな?

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 13:02:25.76 ID:Mxw7YB1U
たけしの番組で地溝油の話題を取り上げていた時
中国人女コメンテーターが「でも屋台って美味しいんですよー!」
って言ってた。 ああ、ダメだこいつらと思った記憶がある。

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 13:02:44.61 ID:BQ9NXmc3
一方、韓国ではキッチンにトイレを付けた

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 13:09:17.73 ID:7vMIhgjM
>>11
嘘を言うな。
トイレにキッチンだろ。

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 16:49:48.50 ID:mDelLN33
>>12
もまいら無学だな、 トイレがキッチンというのが正しい表現なんだよ

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 13:16:00.95 ID:OHOO69/8
日本に来た中国人研修生の肌が一月二月できれいになったの見てどんだけ空気や水が汚いんだとおののいた

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 13:19:00.06 ID:cLSFNRvS
油がギトギト ベタベタ  ネズミやゴキブリがチョロチョロ 料理美味しく食べられる自信ないわ

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 13:40:14.89 ID:Kj/2qfop
>だが、脂っこく、味の濃い中華料理に舌が慣れた中国人にとって

台所がどうこうより、こっちの方が長生きに関係してると思うぞ

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 14:01:11.85 ID:aeQM6Ohj
こいつら何を考えてるんだ?
日本人の食生活も揚げ物・炒め物が結構多い。
フライパンから油が飛び散るんだが。
汚れ落としの洗剤が有能なんだよ。

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 14:44:17.12 ID:DTp1TwUW
>>23
使う油の量はずっと多いと思う
日本人はテフロンフライパンでできる限り油控えるけど中国人は同じ炒め物でも大量の油を使う

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/08/27(日) 15:30:00.70 ID:aeQM6Ohj
>>27
うちは鉄のフライパンなんだわ。
鉄分取る為に。
日本でもガスレンジ回り、換気扇の羽なんて油でギトギトだよ。
結構、掃除が面倒なんだよね。

新着記事