1: 荒波φ ★@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:22:33.80 ID:CAP_USER
中国メディア・今日頭条は18日、日本料理の代名詞にもなっている天ぷらが、ほかの揚げ物料理に比べて高級な料理として扱われる理由について解説する記事を掲載した。

記事は「簡単そうに見える天ぷらだが、実は見た目よりも遥かに複雑なのだ。寿司にしろ、天ぷらにしろ、日本料理の職人たちは自分が惚れ込んだ食べ物に対して強いこだわりを持っている。良い天ぷらには、水と油、甘さと鮮度、食感と旨味の完全なる調和が必須なのだ。そこに存在する学問は、想像よりもはるかに深いものなのである」とした。

そして、天ぷらを作るうえで欠かせない油、衣、具材に対する、天ぷら職人のこだわりぶりについて紹介。油については「軽さがないと食感が悪くなる。食材の旨味を隠すほどの味があってもいけない。最もクラシカルなのは太白胡麻油だが、これ以外にも菜種油、サラダ油、オリーブ油なども用いられる事がある。多くの場合、複数種類の油を混合して用いる。職人が自分の好みや食材の特性に合わせて、使う油やその割合を決めるのだ」と説明している。

次に、衣についてだ。「天ぷらは単に揚げるだけではなく、蒸すという要素も重要。揚げると同時に中を蒸すという絶妙な加減が、天ぷらの究極的な奥義なのだ。揚げる時間とともにポイントになるのが衣であり、衣の温度、混ぜ具合、卵白や卵黄を使うかどうかといった点でこだわりが見られる」とした。

さらに、具材については「職人は天ぷらを作る前に、食材のベストな状態をはっきりと把握しておく必要がある。食材の性質によって、揚げる温度や時間、衣の具合を微妙に調整しなければならないのだ」と解説した。(編集担当:今関忠馬)


ソース
http://news.searchina.net/id/1644569?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1506140553/

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:25:46.72 ID:MlOvMVWT
sageでよろ

745: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 15:27:02.19 ID:brcTOMSE
>>2
ちょっと、あげさせて。

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:25:51.19 ID:AG0AT8ub
中国人には
日本人の繊細さは
わからないだろ

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:29:32.57 ID:+dU1jcCY
じゃあ同じ天ぷらを再現みてみ?

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:30:35.81 ID:pCGtjWq+
天ぷらは茄子以外ならほぼどんな食材も美味く出来るのがヤバい

コシアブラって知ってる人いるかな?あんな草でさえ美味い

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:34:44.31 ID:FFLWX7zJ
>>7
それ、草じゃなくって
木の葉っぱ部分・・・

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:58:51.70 ID:PlGXnSoF
>>7
ナスうめーだろ
コシアブラは劣化タラの芽としか思ってなかったが
都内なんかじゃそれすらちょとした高級食材扱いでビビったわ

147: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 14:14:28.05 ID:eXPns36g
>>7
ナスは根本を残してスライスして扇みたいに広げた奴食ったら旨かった
プロは何でも上手に揚げる

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:33:24.19 ID:j/34hssv
>>1

まあ、

「寿司」も、メシの上に生魚を切って乗せただけのものではないからなあ。

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:33:37.46 ID:T9pZ7CdS
中華料理ってただ炒めてるだけじゃないの?

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:34:13.43 ID:lNnPywpk
本物の油を食うようになってから言って

404: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 14:54:27.92 ID:7F3lAZix
>>14
下水油じゃ無理だろうなw

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:44:02.63 ID:i4o3vVph
天ぷらが高級かどうかは中身によるだろ
基本的に家庭料理なんだし

37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:46:18.72 ID:pcFtBOdW
>>32
天ぷらはたとえスーパーの総菜レベルでも、家と外じゃ違うものだと思うけどなあ・・・

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:48:22.56 ID:i4o3vVph
>>37
たくさん揚げた方がうまいのは確かかと
業務用フライヤーを使えるし

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:52:54.73 ID:pcFtBOdW
>>42
フライヤーの存在はあるかもな。
どうも家で食べる天ぷらとは何か違う気がする。

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:42:22.03 ID:qUw7Sr1H
天ぷらは下手くそが作ると、
フリッターみたいになるからな。
刺身も下手くそが切ると生臭くなって食えない。

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 13:53:35.82 ID:9DSirCcU
自分で料理をしてれば分かる
天ぷらは難しい。。。

蒸し物、天ぷら、刺し身、寿司は素人には無理

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 14:02:01.89 ID:saG6jPY5
簡単に思える料理ほど奥が深い
日本料理は「素材の味」を生かすものが多いから
味付けよりも下ごしらえや手順が重要視される

109: (´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2017/09/23(土) 14:05:29.02 ID:CiAaxX9j
専門店で食ったあと、同じように見える食材を買って自分で揚げて食ってみればいい。
店と同じ味にはならねえよ。でなけりゃ専門店なんて存続できない。

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