1: らむちゃん ★ 2017/12/10(日) 23:02:36.02 ID:CAP_USER
2017年12月7日、韓国のインターネット掲示板にこのほど、日本人と韓国人の「におい」に関する認識の違いに注目したスレッドが立った。スレッド主が注目したのは「生臭さ」だ。

投稿されたのは、日本原作とみられる漫画の1ページを紹介している。話題は「すし」で、スーツ姿の男性が日本のすし職人たちに韓国人のすしネタの好みについて説明している場面のようだ。男性いわく、韓国人が好きなのは「タイ、ヒラメ、マアジなど」で、特に人気があるのは「脂ののった白身魚マグロのハラミやサーモン程度」。反対に「光り物はそれほど好きではないようだ」という。そして「マグロの赤身」と「光り物」が描かれたコマで、「韓国では『生臭い』とかなり嫌っているらしい」「サバやマグロの赤身のにおいを」と説明している。

しかしこれに対し、スレッド主は「いやいや、そうすると日本人は生臭いのが好きみたいだね?生臭さは万国共通で嫌われていると思ってた」と指摘した。

ネットユーザーからは「発酵させたホンオ(ガンギエイ。強いアンモニア臭が特徴の韓国料理)を考えたら日本人の立場が理解できる」と韓国を例に挙げたコメントをはじめ、「生臭いのが好きな人は『海のにおい』だって言うよね」「韓国で生臭いと思われているにおいが、他国では固有の香りと考えられていることもある」など漫画に理解を示す声が多い。

一部からは「少なくとも韓国人は青魚のにおいが苦手だと思う」とスレッド主に賛同する意見も登場。「日本のチャーシューも店によっては足のにおいがする。でも日本人にはあまり気にならないようだ」と紹介するユーザーもみられた。(翻訳・編集/松村)


ソース
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171210/Recordchina_20171210029.html

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1512914556/

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:04:13.16 ID:Omu53eOH
赤身や白身の寿司ってそんな匂いあるか?

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:06:54.97 ID:RZu0qpXM
>>2
品質の問題だろ
管理悪いと臭いのあるよ

84: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 00:10:19.44 ID:bQW/DNEh
>>2
まっとうな店のモンなら匂うはずもなく

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:07:44.65 ID:rrOZXVdt
光り物がダメっては、新鮮な美味いやつ食ってないんだろうな
韓国では獲れないのか

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:12:40.57 ID:zx1+lkCb
>>7
光り物とか酢締めしているから、そう言うの知らないで作る店で食ってんだろうな。
そんな寿司屋は日本にないけどなw

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:11:06.28 ID:+qohKRKZ
日本だって回転寿司屋行くと
光り物にネギや生姜が乗ってるだろ
臭み消しだよ

114: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 00:44:27.99 ID:lut209q2
>>12
まあ、回転寿司に多くを求めてないしな。
光り物好きだから食うけど

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:29:41.00 ID:03+aXaFf
自分らが処理の悪い魚食ってるから生臭いとか言うんだろ
日本は魚の扱いが江戸時代からしっかりしてるから韓国人のいう生臭い物とは違うわな

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:41:03.90 ID:ul48m7jA
まぁ海の匂いというか、港の匂いだわな。
それよりも豚骨ラーメン屋の臭いはあかん、あれはダメ。

49: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:41:23.85 ID:h1HfSAmv
生臭いと感じるなら無理に食わんでいい
それよりもカタチだけ真似た寿司もどき屋でキムチ出したりシャリを酢飯にすらしないのやめれ

57: Fin funnel ! ! ◆bgihF/5mOfrL 2017/12/10(日) 23:44:40.87 ID:8JAP8qe1
これで寿司の起源主張するんだぜw

生臭い言いながらw

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/10(日) 23:51:00.26 ID:ng+r4Idt
寿司で生臭さを感じたことはない。

刺身の盛り合わせでは時々あるが全然気にならない。

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 00:21:43.34 ID:YBzMRBnN
品質と処理の問題だろ?
韓国で生魚に限らず魚を食おうとは思わん。

100: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 00:26:20.95 ID:EHq0hmfq
ラーメンのスープだと顕著だよね
海外は基本的に豚骨スープが好まれる
魚介系は好まれない
旨味どうこうよりも匂い、風味が嫌われるつて聞く

143: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 01:43:54.34 ID:d2tFXtzM
>>100
ラーメンなんかも流行ったのはここ最近だし、そういうのは時代と共に変わると思う

しかし、ウナギとかあんまり広めてほしくないな、

101: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 00:29:25.80 ID:fdQm8eGV
生臭いって、それはもう痛んでるやつだ。

105: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2017/12/11(月) 00:35:30.21 ID:Ac74Q9aE
赤みのマグロは血の匂いが少しするかなあ
まあ、独特の匂いだから嫌いな民族もいるかもしれん

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