1: たんぽぽ ★ 2018/02/10(土) 18:31:00.82 ID:CAP_USER
2018年2月5日、中国メディアの中国新聞網が、なぜ日本人は焼きギョーザが好きなのかについて分析されたコラム記事を掲載した。

記事は、「ギョーザが中国起源であることは言うまでもないが、日本人はもはやギョーザを中国料理とはみなしておらず、日本の国民食となっている」と紹介。日本各地にギョーザ専門店があり、スーパーなどでも販売されているが、水ギョーザがメインの中国とは異なり、日本では焼きギョーザがメインであると伝えた。

その上で、総務省が1月30日に発表した家計調査によると、2017年の「1世帯当たりの年間ギョーザ購入額」が最も多かったのが栃木県宇都宮市で、4258円だったことも紹介した。

では、なぜ日本人は焼きギョーザをこよなく愛するのか。記事は、2015年6月21日に放送された日本テレビの情報バラエティ番組「ぐるめぐり〜見ると美味しくなる!食ヒストリー〜」の中で、工学院大学の山田教授が、ギョーザを焼いた際のメイラード反応により50種類のにおい物質が発生するが、そのにおい物質はしょうゆやみそ、かつお節などの日本料理で使用される調味料と似ているため、食べる前から日本人の嗅覚を刺激すると分析したことを伝えた。

また、番組の中では日本音響研究所の鈴木氏が、「ギョーザを焼くときに蒸らし用のお湯を入れた際の「ジャー」という音が、海の波の音に似ており、海は生命の源であるため癒しを与えてくれる音なので、日本人を引きつける」と分析したことも紹介した。

番組ではさらに、香川大学の山野名誉教授が「ギョーザはパリパリ感、もちもち感、ジューシー感という食感の要素のバランスが良く、おにぎりや手巻き寿司などの日本の伝統料理もこの食感のバランスに近いので、日本人に受け入れられた」と分析していることも紹介されている。

記事は、こうした分析について「やや強引のような気もする」としているが、「いずれにしても日本人のギョーザ好きというのは間違いのないことだ」と結んだ。(翻訳・編集/山中)


ソース
http://www.recordchina.co.jp/b567152-s0-c60.html

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1518255060/

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:32:29.73 ID:Wi3pjXCc
ご飯に合うからじゃないの

140: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 19:08:04.74 ID:9X+OEVus
>>3 これ

中国人は餃子でご飯食べないらしいな

皮の部分が麺類であり炭水化物だと

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:33:17.62 ID:SqnB/+V2
こうばしくて美味しいからです。

488: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 22:13:11.67 ID:VCECH8Pf
>>5
これだね。純粋においしいし、
焼き餃子だとお持ち帰りにいいしね。

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:33:34.61 ID:gfMJ1KBW
日本音響研究所の鈴木氏が、「ギョーザを焼くときに蒸らし用のお湯を入れた際の「ジャー」という音が、海の波の音に似ており、海は生命の源であるため癒しを与えてくれる音なので、日本人を引きつける」と分析したことも紹介した。



ねえよwwwww

128: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 19:05:28.26 ID:aMbS2nLk
>>6
だな 音響癒し効果は全く無いなー

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:35:28.17 ID:JvW6vW6T
焼いた香り、焦げのカリカリ、熱々の肉汁、残ったモチモチ感
揚げも茹でも美味いが全てが揃った焼きが最強やろ

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:36:41.47 ID:xMySyvup
中国人的には焼き餃子食べても水餃子の方が美味しいと思うのかな
やっぱり食べ慣れてるだろうしな

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:38:47.60 ID:NgYdemjg
だって水餃子でご飯食べたりビール飲んだりしたいと思わないもん
ニンニクがっつり効いた香ばしい焼き餃子がいい

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:39:29.05 ID:SZsdQICr
水餃子ならワンタンでいいな
餃子食いたいって思たら焼餃子
皮がうまいなら水餃子もあり

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:41:23.44 ID:nEVY+R0r
アホな学者ばかりだなw 焼いた方がご飯のおかずになるからだ 水餃子では汁物になるだろw

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:41:51.50 ID:k/HfYVHU
水餃子も悪くないが、チュルンといっちゃうのでメシとの相性がなぁ
白飯かっこめる快感で焼き餃子の比にならぬ

63: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:49:42.61 ID:lyzCrT0G
焼き色が美味しそうだから
中国人には判らないだろうが日本人は目でも食べるから

502: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 22:18:19.43 ID:KyJ7MaKF
>>63
それはある、水餃子は焼き目がないので、いまいち食欲をそそられない

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 18:57:52.79 ID:YOKmgKFR
ギョーザでごはん食う日本人は、中国人から奇怪な目で見られている。
炭水化物をおかずに炭水化物食っているようなもの。

110: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 19:01:34.91 ID:BzYV63qd
>>97
旨さを理解できない中国人は、俺から奇異の目で見られている

114: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 19:02:14.30 ID:3x63tnHc
>>110
彼らは自国の餃子のイメージがあるんだよ
まあ、仕方ない

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 19:05:38.66 ID:tGQ0ZKDT
> 日本人はもはやギョーザを中国料理とはみなしておらず

そんな事はないだろ
日本人全員が「あれは中華料理」て思っている
中国人自身が「こんなの食た事ないある」言ったとしても、だ

157: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 19:11:54.86 ID:ViXk+Pt6
日本人は白飯を美味く食べるために生きてると言っても過言ではない

182: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/02/10(土) 19:21:24.82 ID:bDqG0jjR
水餃子もうまいが
メシをがっつり食らうには
焼き餃子なんだよ

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