1: らむちゃん ★ 2018/05/29(火) 18:26:17.51 ID:CAP_USER
中国メディア・東方網は27日、「日本の刺身はあなたが思っているほど簡単な食べ物ではない。くれぐれも帰国してマネしないように」とする記事を掲載した。

記事は、「日本は島国であり、さまざまな海産物の食べ方を持っている。生で食べたり、火を通して食べたり、あるいは、半生で食べたりするのだが、いずれの方法においても彼は研究し試行錯誤してきたのである」とした。

そのうえで、「日本人の食べ物の中でも特徴的な海鮮料理は、自分たちで食べて喜ぶばかりでなく、世界にまで普及させようとしている。おもしろいのは、生で食べるほうが、煮たり焼いたりして食べるよりも値段が高いことだ。これは、生食のほうが栄養素を壊すことなく摂取できるからなのかもしれない。例えば、魚に含まれるDHAは大脳の発達を促進するという。そして、サケが持つ抗酸化作用はワインと肩を並べるレベルというのは、女性にとっては嬉しい情報だ。しかし、生の魚の多くには寄生虫や細菌がいるリスクがあり、食べることによって逆に体に悪影響を及ぼしかねないのである」と伝えている。

そして、「自分で海鮮市場から生魚を買ってきて、自分でさばいて刺身にし、自分の好きな薬味や調味料で食べたならば、何日もしない間に病院へ行くことになりかねない。少し考えれば、なんの処理もしないで食べることでどれほどの寄生虫を腹に入れることになるか分かるだろう。家庭で刺身を食べたいのなら、急速冷凍して寄生虫を殺すといった処置が必要だ。それができないのなら、スーパーで処理済みの刺身を買うこと。もし日本におらず、周囲にそのようなスーパーがないのなら、悪いことは言わないので、家で刺身を食べるのは諦めるべきである」と指摘した。


ソース
http://news.searchina.net/id/1660200?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1527585977/

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 18:28:25.79 ID:ly1tIBMy
免疫力を鍛えるというアプローチを貫き通せ

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 18:31:23.57 ID:a8r59MfX
なんでも喰う中国人のほうが免疫力高いから無問題

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 18:34:54.17 ID:Q+C2jGYg
変われば変わるもんだな。
生魚を食べるなんて文明国家じゃない、って言われてたのにww

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 18:35:39.80 ID:FH8gfIi0
日本の漁船だと獲った魚を鮮度を保つ為にすぐ船内水槽の
氷水に入れ冷やすけどあっちはやってないのか

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 18:52:28.58 ID:m61dBgvY
>>1
> そのうえで、「日本人の食べ物の中でも特徴的な海鮮料理は、自分たちで食べて喜ぶばかりでなく、世界にまで普及させようとしている。

いや止めてくれ
中国人に食い尽くされて不足するし値段が上がる

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 18:52:46.82 ID:Ivv0QjPm
飲めない水道水の国に刺身は無理だろ

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 18:54:51.51 ID:k/rCfEkb
てか
日本以外は何処もダメだね。

34: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 18:55:52.48 ID:g4DN0ZfA
生卵共々、マジで止めとけよ
生食の習慣の無い所でやると最悪死ぬから

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 18:57:03.40 ID:SvVNM78Y
>日本人の食べ物の中でも特徴的な海鮮料理は、自分たちで食べて喜ぶばかりでなく、世界にまで普及させようとしている。

いや、お前らの海外同胞が日本料理店を開いてるのに何言ってるんだか?w

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 19:01:45.33 ID:b6VLI5L5
いやいや生の方が高いのは、生で食べられるように迅速に輸送できる体制をコストをかけて作ってるからだよ
そういう発想が全然思い付きもしないんかね・・・

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 19:08:30.53 ID:607WNba4
生で安全に美味しく食べるのは難しいんです
煮なさい焼きなさい熱を通しなさい
for your safety

54: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 19:15:41.93 ID:LnR7yCaH
今までどおりなんでも油で揚げときゃええやん
殺菌効果

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 19:35:06.02 ID:z94sNE8c
何でも油で揚げるのは良いが
地溝油、再生油は勘弁

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 19:33:25.80 ID:w6/Ykg1G
そんな難しい事じゃないから生でどんどん食べなさいよ

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 22:28:53.42 ID:wsMKzeOI
>>65
意地悪w

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 19:25:58.29 ID:7x2BIQac
アニサキスだけには気を付けてネ

近海魚は要注意
特にサバ、続いてイワシ・イカ・アジ等々

北欧のサ-モンは大丈夫だが日本の沿岸モノは駄目
あと 今年になって福島沖のカツオにも宿っていた

69: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/05/29(火) 19:47:32.75 ID:w3QhqpOW
知識も技術もない中韓のインチキ寿司屋はどうしてんだろうな
怖いよな

新着記事