1: らむちゃん ★ 2018/06/02(土) 15:03:14.23 ID:CAP_USER
中国メディア・今日頭条に5月31日、日本で食べたふぐの「焼き白子」が極上の旨さであったことを紹介する、中国人グルメライターの文章が掲載された。

文章はまず、「焼き白子とは、フグやタラの精巣を使った料理であり、フグの方が格段に旨いと同時に格段に高価である。炙ることによって白子の外側がパリッとする一方で、噛んだ瞬間に中のエキスが口の中にほとばしる。ブタの脳みそのようであるが、もっとみずみずしいのだ」とした。

そして、焼き白子を食べたいのであれば「フグの消費量が日本全体の6割を占め、生きたフグを捌いて料理するために非常に新鮮である」という大阪で食べることを推奨。心斎橋などがとくに有名だが、他の場所も悪くないと説明している。

また、実際に焼き白子を食べた時の感動を紹介。「ある年の初冬、京都の小さな店でフグを食べた。皮、刺身、天ぷらなどに続き、小皿に乗った塩焼の白子が目の前に運ばれてきた。蘇東坡はフグの白子を好み、その旨さから『西施乳』と名付けたという。私は全身全霊をかけてその焼き白子にしゃぶりついたのだが、その時同行者が『何を食べてるの、フグの白子? うわあ気持ち悪い』などと言ってきた」とした。

そのうえで、「気持ち悪いだと? 白子のおいしさは食べてみなければわかるまい。白子を食べるというのは至高無上の快楽であり、まずそのつややかな口当たりが舌先がやられ、その衝撃が脳天にまで達する。そして、フォアグラよりもなおも繊細かつ濃密な味わいやって来るのだ。これはもう、食べてない人にはわからない!」と結んでいる。(編集担当:今関忠馬)


ソース
http://news.searchina.net/id/1660536?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1527919394/

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 15:08:01.47 ID:DPjVJrO+
フグのレッドリスト入り序章

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 15:13:29.85 ID:QrMaAEcg
真似して自分でさばいて昇天する奴が出そうだな

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 15:22:00.18 ID:uPsAyea8
焼き白子は火加減難しいから家では湯通ししてポン酢で食うしかない
これはこれで美味しいけど焼いた方がさらに旨いんだよな

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 15:30:07.61 ID:mL/xzx5p
>>22
調理バーナーで炙れば別段難しい事はない。
千円程で売ってる。

25: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 15:26:08.21 ID:swnTuDo4
思い出した
「おくりびと」に出てきただろ
山崎努さんが事務所で焼いて食ってた

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 15:27:11.29 ID:1K2ZHr6O
確かにフグの焼き白子は極上の一品

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 15:37:15.61 ID:Xmaw11d2
タラの白子も負けてない。
うますぎる

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 15:33:36.94 ID:XUKkw/Ez
中国人がまじめにフグを調理するかな

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 16:16:42.66 ID:ew5uKjjh
フグの白子を知らないことには特に驚かないけど
読者の誰にでも分かるたとえとして「ブタの脳みそ」が出てくるあたり、
やはり中国だなぁと思うたわ。

河豚と豚の言葉遊び、と言っても中国語でフグを河豚と表記するかどうか。

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 16:32:13.86 ID:dsSh6iZx
おいおい、マグロのトロに次はフグの白子かよ
中国人にあまり教えない方がいいなw

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 16:36:44.10 ID:8nawz449
いくら安くても中国人の料理したフグは喰いたくないよw

98: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 18:08:01.30 ID:EjP6w9CA
教えて欲しいんだがフグってたべれないの一部で他は大丈夫なの?
種類によって違う?

101: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 18:10:47.49 ID:eUfQP4vZ
>>98
ハコフグなら大丈夫


と思われてたけど個体によってはヤバいらしい

102: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 18:12:03.45 ID:bNAT8tEd
>>98

食べられる河豚は少ない。

マフグ
ゴマフグ
ショウサイフグ
サバフグ
トラフグ

地域や時期や部位によって毒の強さが違うの難しいw

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 16:44:42.59 ID:mIM/YMJZ
中国人が食の見た目に言及することに驚いたわ

104: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/02(土) 18:19:46.21 ID:lhjD3OsX
別に見た目そんなに変じゃないけど
中国人には変に見えるのか?
タラの白子だったら確かに見た目はある意味グロいけどさ

136: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/03(日) 01:19:25.41 ID:aOrhoqAn
これは、無免許でフグの毒肝を知らずに出す、
韓国人や中国人の なんちゃってフグ料理店が続出するぞ

新着記事