1: らむちゃん ★ 2018/06/07(木) 20:06:21.23 ID:CAP_USER
日本人の国民食と呼べるほど、身近な存在の「ラーメン」。日本中にあるラーメン店は非常に多く、専門店だけでも3万2000軒もあるという。店ごとに麺やスープにこだわりがあり、休みの日にラーメンの食べ歩きをする人や、ラーメンを楽しみに訪日する外国人旅行者も多い。中国に起源を持つ料理とは言え、今では中国のラーメンとは全く別の料理になっていると言って良いだろう。

中国メディアの快資訊は5日、中国のラーメンとは全く異なる形で進化した「日本のラーメン」に関する記事を掲載した。なぜ外国人から絶賛されているのか、中国のラーメンとの違いから分析している。

記事はまず、中国の一般的なラーメンに言及。中国でラーメンと言えば「麺が少なくてスープばかりで、牛肉はほとんど見えないほど少ない」と苦情が聞かれる料理と紹介した。これは、生地を引っ張って伸ばして作る麺が特徴の「蘭州拉麺」のことを指しているのだろう。蘭州にはイスラム教徒が多く、牛肉を使うので「牛肉麺」とも呼ばれる。牛骨や牛肉を長時間煮込んで作ったスープに牛肉の煮込み数切れが乗っているのが一般的だが、スープばかりで満足感がいまひとつと言われているようだ。また、中国各地に蘭州拉麺の専門店があるものの、朝ご飯としても食されているのは地元・蘭州ならではと思われる。

では、日本のラーメンの特徴は何だろうか。記事は「食べた人みんなが好きになってしまう」ほど、日本のラーメンが満足感を与えてくれるのは、麺もスープも少ないが、トッピングが豪華だからだと紹介した。「大きな肉が乗っていて、半分の煮卵と海苔が乗っている」と興奮気味に伝えた。見ているだけで食欲がわいてくる見た目に加え、スープも新鮮味があり非常においしく、麺にもこしがあると称賛した。


ソース
http://news.searchina.net/id/1660808?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1528369581/

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:09:53.61 ID:h63ijSpz
美味いから

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:14:51.76 ID:m3RDnSpa
競争が激しい上に、客は衛生面も重視するからだろうさ。

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:16:01.74 ID:oS7L0BJQ
具だくさん が日本のラーメンの特徴なの? 麺とスープだと思ってたが

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:17:13.41 ID:7KdfwAhv
麺もスープも十分な量だと思うけどなぁ

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:17:56.81 ID:0JcC2dlj
日本人特有の、気に入った食い物はとことんブラッシュアップした結果だよ

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:20:40.09 ID:fl1SS64s
昔の中国はすごかったのにな・・・

ラーメンマンとかキャラがいて、
中国に行ったら日本じゃ食えないような美味しいラーメンがあるって、
子どもの頃は思っていたよ。

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:27:55.06 ID:+lM6VFiv
割とまじめに料理マンガの影響かと

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:40:13.23 ID:qSVmr6Dv
日式ラーメンは自由経済の中でまずければ淘汰されるから美味い物しか残らないのさ

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:48:55.09 ID:JZXuhmgw
>>51
進化しすぎな気がする
もっとシンプルなものも生き残って欲しい
化学調味料だけでは生き残れない世界

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:44:35.65 ID:btqZcvr9
そもそも前提が間違ってる。
中国人の拉麺は、日本の立ち食いそばと同じ立ち位置だから。安い早いが命だから、日本のラーメンと違う。

154: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 21:46:24.50 ID:OSBJbH0P
>>61
正解
でも日本も過去その位置だったと思うけど今ではグルメ料理のカテゴリーだもんね。
それこそが評価が高くなった理由でもあるけど、反面失ったものもあると思う。(一杯180円のラーメンでも旨いものもあったしね。)

160: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 21:48:11.25 ID:GGYkfI1V
>>154
大正時代に生まれた支那そばは高級料理だったから原点回帰とも言える。

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 20:44:04.63 ID:FpqGAmS5
中国の麺も美味しいのいっぱいあったよ

そんながんばっては作ってないだけ

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 21:09:08.71 ID:axE+Wl4A
そりゃダシでしょ
日本料理の日本料理たるゆえんはダシだし
ダシだしwうはw

93: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 21:12:26.98 ID:LWKfqhPc
>>1
あちらじゃ、スープはどうでもいいものなの??。
日本じゃ、スープに一番金かけるんだけどな。
ふつうはスープは少なめだな。

121: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 21:28:13.41 ID:JcSo0wbQ
でもこれほどラーメンにバリエーションが増えて、おいしいラーメン屋が増えたのって21世紀入ってからだよな
俺が子供の時親父が今日の夕飯はラーメン屋行くなんて言いだしたら必死で抵抗した思い出

212: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 22:19:29.74 ID:lc07XMHR
>>121
たぶん化学調味料と製麺機が世に出回ってから。

110: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 21:21:42.31 ID:6UVGHyIh
がんばって旨いもん作りたいと
思えばいんじゃないかな

152: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 21:45:49.10 ID:HBQjXiJC
衛生面が大事

158: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 21:47:41.92 ID:IGiq5vd2
>トッピングが豪華
バカじゃね?

177: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/07(木) 21:57:40.64 ID:4qBGHexS
中国は、ラーメンを進化させることをやめたからだろう?

日本のラーメンは今も進化している。

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