1: 薬師神 ★ 2018/06/08(金) 18:02:40.18 ID:CAP_USER
和洋中どんな料理にも使える万能の食材・タマゴ。中華料理にも多くのタマゴ料理があるが、日本には中国人もびっくりのタマゴ料理があるという。中国メディアの快資訊は7日、「日本人の好きなタマゴかけごはん」に関する記事を掲載した。中国ではタマゴを生で食べる習慣がないため、日本の習慣は理解できないという。そもそも、食中毒の心配はいらないのかと疑問を呈している。

記事はまず、日本人がいかに生タマゴを好きか紹介した。日本料理に生タマゴは絶対に欠かせないと言っても過言ではなく、いろいろな料理に生タマゴが使われるとした。実際、すき焼きはもちろん、納豆やカレーにかけて食べるなどさまざまな食べ方がある。しかし、いろいろな調理法があるタマゴを、なぜ生で食べなければならないのか、という中国人からするともっともな疑問を提起した。

その答えについて記事は、「生で食べる専用のタマゴを作っているからだ」と分析。中国人なら誰でもまず「食中毒は怖くないのか」と考えるが、日本では、タマゴを消毒したうえで、生食を前提にした賞味期限をタマゴ1つ1つに印字して販売していると、中国との違いを紹介した。

中国ではタマゴを洗ってから販売するという習慣も、賞味期限を明記する習慣もない。記事は、これなら中国でも真似することは可能だが、そうしたところで売れないだろうと正直な感想を記した。やはり、中国人には受け入れがたいようだ。


ソース
http://news.searchina.net/id/1660965?page=1

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1528448560/

3: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:04:59.44 ID:7OxVEDGt
お米がうまいんじゃ

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:06:01.33 ID:kZpe68Fs
炊きたての美味しい白米があっての卵かけご飯だからな
中国じゃ無理だよ

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:09:14.56 ID:A4oYVFjl
生で食べられる、うまいとか理由はまあ置いといて、理解できないものは無理に食べない方がいいよ。

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:09:55.58 ID:F31Jqlr7
>中国人なら誰でもまず「食中毒は怖くないのか」と考える

お前らに食中毒云々言われるとは思わなかったわ・・・

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:11:21.77 ID:DUU9JN5Y
>>14
食中毒を怖がってるからなんでも油で強く炒める料理が多いんじゃないか

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:10:23.27 ID:cZiA27RO
TKGっていつからやってんだろうな
そんなひどい集団食中毒も聞かないしな

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:10:38.91 ID:1KF/oZb0
マグロみたいに食い尽くされたらたまらんから理解できないままでいろ

21: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:11:36.34 ID:CtfZNpMT
確かに加熱した、例えばおでんの卵の方が美味いと思う

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:18:58.50 ID:bEXNVQTG
>>21
しかし、おでんの玉子では玉子かけご飯は出来ない
美味いかどうかの問題ではない

130: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:49:43.72 ID:XI4GLLZu
>>36
玉子かけごはんにおでんのお汁かけても美味しそう

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:52:48.38 ID:GLmmu0G2
>>130
醤油の代わりにダシもアリかなと思う
ちと薄味だけど

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:12:10.59 ID:Uj9QEgcO
生で食べるのも選択肢の一つだ
別に生でしか食べないわけじゃない

28: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:14:58.90 ID:gW4/+LeS
中国人はたっぷりの油で炒めて食ってればいいよ

29: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:15:32.16 ID:CmLSYCGr
まあ、美味い不味いに関わらず見た目が気持ち悪い。
あれをズルズル食ってる奴は貧乏舌のバカ舌。

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:18:04.91 ID:ft8vD2dK
日本人でも生卵は好きじゃない人はいるし
国が変われば「生卵なんで信じられない」ってのも不思議ではないな
俺の場合は卵かけご飯は好きだけど、すき焼きに生卵はダメだわ

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:22:19.09 ID:TT2I9dbL
生でも食べれるってだけじゃん
それが珍しい事かもしれんが

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:25:32.96 ID:RHGVjy1h
ピータンの方がわけわからねえよ

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:31:25.26 ID:rvXY2Xcz
生卵案件は定期的に立つな
俺もやるのはとろろご飯とすき焼きたれへの投入まで。純卵かけごはんの有難味が分からん

86: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2018/06/08(金) 18:34:20.16 ID:BsEoQYtN
>>74
炭水化物に旨味というのが相性が良いのよ。
マヨ丼でもバター飯でも理屈は一緒。

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:31:35.14 ID:RLtd/cud
中国料理の方が訳の分からん食材食ってるので何とも・・・
理解はしなくていいだろう
お互いにそういう物もあるとスルーしときゃいい

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:31:39.17 ID:xEPVOifb
無理して食べる必要もないしな
オレも卵かけご飯は苦手だ 特に白身がダメ

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:32:51.17 ID:05udMCrv
まあでも白身のズルズル感は苦手な時あるわ
ある程度焼いた方が好きかも

111: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:41:41.08 ID:F31Jqlr7
生卵食に重要なファクターとしては
やっぱ醤油の存在が大きいと思うぞ。

通常、卵かけご飯とくれば醤油必須だろうし。

126: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 18:47:39.04 ID:b8+5ZfkM
そら生の方が栄養あるからな
個人的にさ半熟や温泉卵が好き
まあ何でも生が一番ってことだ

162: ウッカリさん~ orz ◆HIRO/gHrS6 2018/06/08(金) 19:01:33.67 ID:mQH735xd
うーん、少し熱を加えた方が美味しいとおもうのだが、、、
温泉卵くらい。

167: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:02:18.22 ID:eVNODGsn
>>1 生で食わなくていいよ。
真似すると死ぬよw

179: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2018/06/08(金) 19:05:47.42 ID:HWlRUbzQ
お前らに理解されるとこっちの分がなくなるからそのままでいてくれ

新着記事