1: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [US] 2018/06/11(月) 16:48:26.83 ID:zAIwXujv0
中国人はもともと生ものを口にする習慣はなかったが、近年は中国国内でも日本料理店が増えており、寿司のような料理を好んで食べる人も増えている。

また、訪日した際に日本の寿司店を訪れ、寿司を堪能する中国人も多いようだが、こうした中国人の多くが共通して抱く疑問があるのだという。それは「寿司職人はみな男性」で、女性の職人がいないということだ。

中国メディアの快資訊は10日、寿司は日本の食文化を代表する料理の1つであり、世界中で広く食されているのに「女性は寿司職人になれないらしい」と伝え、その理由を考察している。

日本で女性が寿司職人になれないわけではなく、実際に女性の職人が握ってくれる寿司店もあるのだが、記事は「日本で女性の寿司職人がいないのは、月経がある女性は時期によって味覚や体温に変化が生じるため」と言われていると紹介。

また、女性の寿司職人が極めて少ないのは職業上の性差別ではないかという意見があることを指摘する一方で、男性の平均体温は女性に比べて低いことが多く、生の魚を触るうえでは男性の方が鮮度への影響が小さいという理由もあると伝えた。


ソース
http://news.searchina.net/id/1661073?page=1

元スレ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1528703306/

4: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA] 2018/06/11(月) 16:50:34.68 ID:Pyu8ef7o0
女だと仕入れが難しいからだよ
市場が閉鎖的
体温とか関係ない

23: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ] 2018/06/11(月) 17:00:38.75 ID:kx10uXnR0
>>4
なるほど、一種のギルドみたいなもんか。納得。

128: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/06/11(月) 17:49:01.90 ID:lmoFPYFh0
>>4
これだよな
男の世界で排他的

164: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE] 2018/06/11(月) 18:02:46.12 ID:NwbSSI6u0
>>4
おんななんかいくらでもおるやん
女は感情的だで仕入れできんってならわかるけどさ

108: 名無しさん@涙目です。(島根県) [SE] 2018/06/11(月) 17:39:29.05 ID:lYtmBPEu0
>>4
味覚が一定じゃないからだろ
月の日の前後は確実に変わる

15: 名無しさん@涙目です。(空) [BG] 2018/06/11(月) 16:57:24.07 ID:PhaGdBlW0
おふくろの味は毎日微妙に味が濃かったり薄かったりするから飽きがこない理論

307: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/11(月) 21:52:06.47 ID:A2W6nbbV0
>>15
うちの嫁に足りないのはソレだ!
料理教室育ちは飽きるわ
習ってくる料理の味付け方もだいたい似てるし

7: 名無しさん@涙目です。(庭) [VN] 2018/06/11(月) 16:51:30.95 ID:BD4MXWmz0
けっこうな肉体労働だからだよ

24: 名無しさん@涙目です。(禿) [CA] 2018/06/11(月) 17:01:26.42 ID:nCf8dCNP0
>>7
それな
日本に限らず世界的に女の料理人って少ないからな
料理って意外と体力仕事だしな

21: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ID] 2018/06/11(月) 16:59:23.77 ID:4psSSy+N0
スーパーのスシ作ってるのは女性

22: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/06/11(月) 17:00:26.41 ID:uZIsp9VJ0
機械で適当に作っても客くるんだから、その理由は意味ないわ

29: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/06/11(月) 17:03:05.62 ID:HGW1Im8N0
体温とか関係ない
職人の世界だし、入りにくいのでは

32: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN] 2018/06/11(月) 17:04:19.99 ID:7ntlwFuD0
女性は基本的に手先が冷たい
末端冷え性の人なんか死体みたいに冷えてる

37: 名無しさん@涙目です。(茸) [CL] 2018/06/11(月) 17:05:53.87 ID:KkKcWaEF0
そう
体温は男性より女性の方が低そうなイメージ

40: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2018/06/11(月) 17:07:20.73 ID:DfRUJYEG0
ならパン屋さんやればいいんじゃね
手が温かいほうが有利なんだろ

66: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2018/06/11(月) 17:22:25.42 ID:3fEDfZW30
早朝に市場に行ってセリったり重い物運んだりと想像以上に体力が必要だからじゃないかね

99: 名無しさん@涙目です。(禿) [CO] 2018/06/11(月) 17:35:29.17 ID:h13w+JsP0
寿司に限らずシェフは女性なんて殆どいないだろ

102: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/11(月) 17:36:25.12 ID:spY+nRRn0
でもおにぎりは女が握ったほうが心理的に美味い。
あくまで俺の個人的な意見。

123: 名無しさん@涙目です。(庭) [HR] 2018/06/11(月) 17:44:50.17 ID:qQAKb0wO0
100円寿司なら居るんでねーの?

125: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CA] 2018/06/11(月) 17:45:48.52 ID:FxPDTAYK0
>>123
ほとんどバイトだからな
しかも半年もしたら結構まともに握れる

129: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2018/06/11(月) 17:49:19.02 ID:IogS+yQS0
冷え性の女には向いてるってことだな

133: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/06/11(月) 17:51:00.83 ID:FU4cUdfi0
握る前に手を冷水で冷やせばいいだけやん
その手間すら嫌なの?

155: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ] 2018/06/11(月) 17:57:48.36 ID:ndYfDhXz0
立ちっぱが無理なんだろ

156: 名無しさん@涙目です。(茸) [BR] 2018/06/11(月) 17:58:16.45 ID:MvIhkboY0
やりたくねーだけだよ(´・ω・`)

180: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/06/11(月) 18:10:20.68 ID:cURXZSN00
タフぢゃないと無理でない?

190: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/06/11(月) 18:15:29.40 ID:ydLxKmum0
定食屋でさえおっちゃんがほぼ料理してるもんな

182: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ] 2018/06/11(月) 18:12:29.08 ID:SpbmweZr0
寿司は特に化粧品と相性わるいからかな?
化粧なしで人前に立てる人なんてほぼいないし

191: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/06/11(月) 18:17:01.04 ID:Z2rkeCwm0
そういや一人も見たことないわ

243: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/06/11(月) 18:45:25.66 ID:27dWUi/E0
アイドルみたいな寿司職人いたら流行るんだろうな

新着記事