1: かに玉 ★ 2018/10/06(土) 14:27:33.56 ID:CAP_USER9
人手不足が深刻さを増す中、従業員の負担軽減につなげようと、大手牛丼チェーンの「吉野家ホールディングス」は、およそ4割の店舗を客が料理を自分で運ぶセルフサービス方式に切り替えることになりました。

吉野家ホールディングスは、ことし8月までの中間決算を5日発表し、コメなどの原材料費の高騰や人手不足に伴う人件費の増加で8億5000万円の最終赤字になりました。中間決算での最終赤字は8年ぶりです。

こうした中、河村泰貴社長は記者会見で、吉野家の店舗の4割に当たるおよそ500店について来年から5年かけて、客がレジで注文をして自分で料理を運ぶセルフサービス方式の店舗に切り替える方針を明らかにしました。

吉野家では、これまで一部の店舗にセルフ方式を導入して検証したところ従業員の歩数が4割減るなど負担の軽減につながったほか、従来よりも客席を広くしたことで売り上げも増加したということです。

河村社長は「5年、10年先を見据え、おいしい牛丼を提供するだけでなく、ゆったりと食事を楽しんでいただくことで競争に勝ち抜いていきたい」と述べました。


ソース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181005/k10011660381000.html

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1538803653/

2: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:27:54.23 ID:ksBKUOn60
自分でよそるの?

643: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 15:47:10.22 ID:NPdPRiaY0
>>2
読む限り立ち食いそば屋の形式だろうね

4: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:28:48.03 ID:f8G/dRh10
x人手不足  ○時給不足

11: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:29:49.69 ID:6mM0fOkD0
>>4
ほんとそれ

510: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 15:29:43.94 ID:nRris90x0
>>4
人件費と食材コストが上がって赤字なのに人件費上げるって馬鹿じゃないの?

615: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 15:42:08.39 ID:SnrZuEQ40
>>4
円高ならにゃ内需は給料上げられんよ。

852: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 16:14:11.98 ID:iVAb/hNR0
>>4
それだよな。金だせは人は居るんだから人手不足ではない。
時給あげても人が集まらなかったらそれは人手不足と言える。

5: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:29:22.15 ID:MECowecK0
ヒトデが不足すると何が困るの?

116: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:42:35.54 ID:vf+cJenL0
>>5
海水浴に初めて子供を連れていったお父さんが
子供にドヤれなくなる

400: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 15:16:21.48 ID:SxBtUkyK0
>>5
生態系が狂う

416: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 15:18:30.07 ID:imOjbX4T0
>>5
急ぎんちゃく が増える

9: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:29:45.95 ID:Q6PmFoNT0
とっくの昔にできてたのになぜやらなかったのか不思議

10: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:29:49.12 ID:1zWth6kO0
学食みたいだな

14: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:30:07.06 ID:JLbkaVRA0
人手不足に伴う人件費の増加?w

206: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:51:54.68 ID:e2UT1Yvm0
>>14
それもあるし、世間がこういう仕事に対して冷たくなっている
コンビニ店員とか一般の接客業を底辺職のようにみるようになっているし。

そりゃ若者は誰もやらなくなるよ

264: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:58:15.86 ID:oPZ9RZWA0
>>206
コンビニは底辺っつーよりブラックのカテゴリだ
賃金のわりにやること多すぎる

278: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:59:33.35 ID:sI52bHg90
>>206
客に罵られても会社も警察も助けてるくれない
たかが数百円の時給で尊厳を売るなんてアホらしいもんな

17: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:30:35.40 ID:KJnWMrsw0
(´・ω・`)もう食券やめてボタン押したら出てくるようにしたら

29: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:32:14.51 ID:4SxS8iTV0
別にセルフでも牛丼屋に通う客は不満ないだろ

36: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:33:17.47 ID:ZrPr3eDO0
自分で料理運ぶだけか
あんな歩数がちょっと少なくなるだけで店員の負担軽減になるのかね

38: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:33:20.62 ID:6i1PTGA20
自分で盛りつけるのかと思ったw

54: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:35:04.30 ID:4SxS8iTV0
客に盛り付けさせるのはさすがにさせないだろ 
衛生問題で

60: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:35:57.67 ID:75jJjGk50
レジで注文ということは頑なに食券は導入しないのか

371: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 15:13:28.16 ID:9jFdURhT0
>>60
食券のがいいのにな
レジ待ったり店員も手を止める必要なくなるのに

58: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:35:30.55 ID:ZrPr3eDO0
てか牛丼屋の店員なんてカウンターの中にいる印象しかないけど

79: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:38:20.59 ID:DbHShi7m0
沖縄の吉牛は
もう何十年も前からセルフだろ
最初からあれで良かったんや

81: 名無しさん@1周年 2018/10/06(土) 14:38:34.66 ID:cAyxDLBw0
どんぶり洗うところから始めるのかと思った

新着記事