1: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2018/12/28(金) 20:17:08.49 ID:SAcYfqOl0
中国メディア・東方網は24日、「日本人はどうしてうな重をこよなく愛するのか、その製作過程を見たら理由がすぐに分かった」とする記事を掲載した。記事の作者が感じたのは、「手間暇をかけて作りあげたものに対する、日本人の価値意識」のようだ。

記事は、「ところ変われば人びとが好む食べ物も変わってくる。文化的に共通点もある中国と日本だが、日本人が最愛する食べ物はうな重なのだ。日本人はうな重に対して特別な思い入れを持っているのである」とした。

そのうえで、日本人がうな重を愛好する理由について「実はその製造過程を見ればすぐに理解できるのだ」と指摘。うな重を作るには非常に手間がかかり、生きたウナギを氷で締めて大人しくさせるとともに、ウナギの風味を保つところから始めなければならないとした。

そして、絶命させたウナギを捌いて内臓と尻尾を取り、開いた肉の部分に串を打って炭火で焼くと紹介するとともに、果物の木の炭を使った方がウナギに良い香りがつくなど、焼くのに用いる炭にもこだわりが出ると説明。絶妙な炭火の火加減と、焼いてはタレにつけ、タレにつけては焼きを繰り返すことによりタレが十分に染み込みつつ、外側がパリッとした食感を持つ極上の食感になると伝えている。

かくして、丹念に焼き込んだウナギを適当な大きさに切ってご飯の上に乗せ、そこに再びタレをかければうな重の出来上がりだ。記事は、「本当に手が込んでいると言える。こんな手間がかかったうな重を見て、心は動かされないだろうか」と結んでいる。(編集担当:今関忠馬)


ソース
http://news.searchina.net/id/1673826?page=1

元スレ
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1545995828/

2: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/12/28(金) 20:18:29.36 ID:diGXUqDT0
おいやめろ

3: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR] 2018/12/28(金) 20:18:34.19 ID:/4Elt8jJ0
日本人の多くは中国の鰻を食べてるよ

44: 名無しさん@涙目です。(茸) [EU] 2018/12/28(金) 21:00:27.60 ID:tZTALNKj0
>>3
中国国内消費増えたら日本で安価に食えなくなる

5: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/12/28(金) 20:20:04.41 ID:PPwp6Djn0
よしうなぎのタレ輸出だ!

12: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [US] 2018/12/28(金) 20:21:54.14 ID:/6ftSjdd0
和食を世界に広めるとか言い出してからろくなことがない
結局日本人が食べられなくなっていくものばかり

19: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL] 2018/12/28(金) 20:26:43.11 ID:IeU7A3xq0
いかん絶滅するわ
ウナギと偽ってアナゴかウツボでも出しとけ

24: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ] 2018/12/28(金) 20:30:29.17 ID:XT9/2TF10
ダンボールふやかしてタレ掛けて食っとけよ

29: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/12/28(金) 20:34:44.60 ID:DXETARD50
中国は白身魚で作ったうなぎもどきで我慢してくれ。

40: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/12/28(金) 20:54:26.11 ID:yMwfKpLN0
日本国内で生産できない日本食の味を教えるなよ

46: 名無しさん@涙目です。(東京都) [DE] 2018/12/28(金) 21:05:41.56 ID:kgGhNXSa0
サンマがどうなったか忘れたわけではあるまいな?

49: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2018/12/28(金) 21:13:35.91 ID:uIxu7ykk0
うな重が旨いのはタレだろ。

75: 名無しさん@涙目です。(茸) [CN] 2018/12/28(金) 22:21:54.74 ID:39BjzoAS0
>>49
あと山椒ね

51: 名無しさん@涙目です。(長野県) [JP] 2018/12/28(金) 21:15:44.20 ID:fLAwXorO0
>>49
タレは副次的なもんだな
蒲鉾にうなぎのタレをかけた商品もあるが、どえらい不味い

47: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB] 2018/12/28(金) 21:07:49.60 ID:yPKGzN2E0
白米にタレかけるだけでも中々いけることがばれていないうちはまだ戦える

52: 名無しさん@涙目です。(東京都) [VN] 2018/12/28(金) 21:16:04.27 ID:1tJiCGbK0
うなぎは禁漁になると思う。10年ぐらい
高くても今のうちに食っとけ

58: 名無しさん@涙目です。(庭) [MX] 2018/12/28(金) 21:31:24.51 ID:K1gZnt2E0
つうか日本人もしばらく食うなよ。

66: 名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB] 2018/12/28(金) 21:52:30.92 ID:AlIkGA5N0
日本人はうなぎのたれ飯を食べたらよろし

71: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/12/28(金) 22:02:27.64 ID:kMXdvWEb0
中国ならうなぎの皮って言ってゴム食べさせられそう

新着記事