1: ばーど ★ 2019/02/21(木) 10:55:40.22 ID:8imM3ZW/9
13日、醤油づくりに生涯を捧げ、韓国で「醤油の名人」と言われるセムピョ食品のオ・ギョンファン副社長が66歳で死去した。これを受け韓国のネット上では、オ副社長が生前に語ったあるエピソードが話題になっている。

韓国・ソウル新聞などによると、オ副社長は1978年にセムピョ食品に入社し、それから41年にわたって醤油の研究と生産に取り組んだ。オ副社長は生前、1986年に日本の有名醤油製造メーカー「ヤマサ」の麹室(味噌玉麹を寝かせる部屋)を見学した時の秘話を明かしていた。

蒸した大豆を分解する麹菌は醤油の味を左右する「企業秘密」。当時、ヤマサなど日本の醤油メーカーの製造技術は「韓国をはるかに上回っていた」ため、オ副社長はその秘密が非常に気になっていたという。そこでオ副社長は、見学中にできるだけ大きく空気を吸い込んで鼻の中に菌の“種”である胞子を集め、麹室から出るとすぐにティッシュで鼻をかんだ。そして帰国したオ副社長は、そのティッシュの分析を重ねてヤマサの味の秘密を解明したという。オ副社長は「僕がつくった醤油を韓国国民が1日も欠かさず食べていると考えると、重要な仕事をしていると感じる」とも話していたという。

これに、韓国のネットユーザーからは「熱心に研究を続けた立派な人だ。息を吸っただけだから盗んだことにはならない」「彼は真の醤油職人だった」「ずるさではなく情熱を感じる」「ぼうっとしている研究者たちよりは数万倍いい!」「味噌玉麹を盗んだわけではない。知恵を振り絞って菌だけを採取して研究し、開発したのだから何の問題もない。日本も何も言えないだろう」など、オ副社長の努力を称える声が寄せられている。

一方で「称賛すべきか批判すべきか…」「泥棒したエピソードを美化するのはよくない」「産業スパイということ?韓国は中国を批判できないな」「自ら開発しようとせず、他人の機密を盗むことを考えるなんて。韓国は今も昔も変わっていない」などと疑問を呈する声も寄せられている。(翻訳・編集/堂本)


ソース
https://www.recordchina.co.jp/b688822-s0-c30-d0058.html

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1550714140/

5: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 10:57:14.88 ID:M6eQl5cM0
ただの泥棒やん

7: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 10:57:36.05 ID:5om3yEke0
犯罪者が英雄の韓国wwwwww

12: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 10:58:43.90 ID:r5HQ+vql0
盗みのいい悪いじゃなく、単純に気持ち悪いエピソードとしか思えないんだが
韓国の醤油って全部この人の鼻水が由来なの……?

410: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:53:10.65 ID:pnA8opRB0
>>12
ホントは発酵した大豆とか盗んだんだと思うけど
鼻水エピソード作ってごまかしてるんじゃね?

721: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 12:54:15.46 ID:ATwSrZbQO
>>410
それに一票

754: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 12:59:24.90 ID:fusU6HXV0
>>410
たぶんそれ

16: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 10:59:29.30 ID:M1oQWh7B0
やっぱり泥棒じゃん

18: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 10:59:44.96 ID:65gL6GqZ0
これが韓国では美談になるとはw

25: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:00:46.45 ID:pDJ8CXvF0
これ、そのうち日本の醤油は韓国起源になるんだろ

785: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 13:06:26.55 ID:INp8y0Fo0
>>25
とっくの昔に言われてるんだよこれが

http://news.livedoor.com/article/detail/3671422/
「しょう油は韓国が元祖」だと、韓国の3大紙の一つ「中央日報」が伝えている。日本起源のように誤解されているのを正すため、今後韓国メーカーが世界戦略を発動するのだという。日本メーカーは「初耳」と驚き、ネットではこの記事が話題になっている。

「中央日報」の2008年6月4日付けの電子版によれば、韓国の液体調味料会社「トンウンFC」が2年以内に米国アナハイムに支社を設立。世界戦略を開始する。記事には、

「世界市場で韓国の伝統発酵食品のしょう油が日本の製品のように認識されていることを正したいという。初期には日本のテリソースをベンチマーキングして世界市場に軟着陸した後、世界の人の舌を変えていく計画だ」

と書かれている。

34: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:02:35.10 ID:ZpliseED0
このエピソードを称賛できる意識そのものが韓国という国を
よく現わしている。

41: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:03:07.41 ID:0JcsxkMl0
でもさー、わいら日本人も外国のモノを習ったり盗んだり模倣したりして日本に取り入れてきたと思うの~(・ω・`)

74: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:05:39.55 ID:1ybGXjJx0
>>41
で?
発祥や起源を捏造したりしないのが日本人。

94: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:07:37.18 ID:vxA6SJ370
>>41
習ったり模倣したりは聞くけど泥棒したって話は知らんな

46: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:03:40.38 ID:bC9a1yHO0
まあ韓国っていうのは全身が日本から盗んだ技術文化で出来ているから
これなんかはまだ全然マシだわな。ハナミズ醤油w

47: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:03:53.16 ID:aeWk9Rc10
常識的に考えれば醤油麹をパクって培養したのを隠す為の嘘だと理解できるはず

52: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:04:15.63 ID:bC9a1yHO0
韓国人は本当に日本に感謝して、
毎日日本にお礼を言ってから寝ろよ。

51: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:04:03.74 ID:JtXClfpH0
>>1
また泥棒担ぎageか?

68: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:05:13.36 ID:3G7G8kbs0
自分達で一からつくる才能はないことを自慢するってすごいな

70: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:05:27.79 ID:O/k15bx+0
これを自慢しちゃうのが韓国クオリティ

96: 名無しさん@1周年 2019/02/21(木) 11:07:41.87 ID:d1vuUKcb0
泥棒を偉人化するのは止めたほうが良いぞ。

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