1: みなみ ★ 2019/06/03(月) 20:22:26.15 ID:1y6uWotW9
中国の北部では小麦を使った料理が主食とされることが多い。たとえば万頭(マントウ)と呼ばれる蒸しパンや餃子がそれに該当するが、中国での餃子の食べ方は日本と違って「水餃子」であることが一般的で、焼き餃子はあまりポピュラーな食べ物ではない。

日本人にとって餃子といえば、あくまでも焼き餃子を意味する場合が多く、しかもご飯のおかずとしての「副食」という位置付けであることが一般的だろう。

中国メディアの快資訊はこのほど、日本人も中国人も「餃子好き」であることは共通しているが、日中では食べ方が大きく異なっていると指摘し、日本人は「中国人が水餃子を食べる」ことを不思議に思っているようだが、日本人こそ水餃子の美味しさを知らないのだと論じる記事を掲載した。

記事は、世界でもっとも餃子を好む国民が中国人であれば、「その2番手は間違いなく日本人である」と強調する一方で、日本と中国では餃子の食べ方が全く違っていると指摘。中国人にとって餃子はあくまでも「水餃子」として調理し、主食として食されているのに対し、日本人にとっては単なるおかずに過ぎないと指摘。水餃子よりも焼き餃子の方が美味しいと考えている日本人は少なくないと指摘する一方、中国人にとって焼き餃子は「手抜き料理」以外の何物でもないと主張した。


ソース
http://news.searchina.net/id/1679340?page=1

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1559560946/

4: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:23:27.72 ID:b7cmnSm+0
水餃子もうまい

21: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:24:42.03 ID:FOhYN8MG0
>>4
同意
蒸し餃子もフワフワしてて食べやすい

6: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:23:48.34 ID:4UwZiKnP0
んなもん好みなんだからいーじゃないの

8: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:24:03.07 ID:Q6eMJygI0
皮がぺらっぺらやしな

13: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:24:24.77 ID:h513NCTl0
表面がパリっとしてたほうが美味ぇよ

15: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:24:28.52 ID:9qF+Ag9B0
実際に日本に住んでる中国人も最初は否定的だったけど、
今は焼餃子が普通になったって言ってるぞww

18: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:24:36.08 ID:bYP1CEmR0
だって皮の厚みもあんの量も違うじゃない
別物なんだってばさ

25: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:25:00.01 ID:Q6eMJygI0
> 焼き餃子は「手抜き料理」以外の何物でもない

ここがわからん。 なんで手抜き になるん?

510: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:46:30.62 ID:RRzfpsJq0
>>25
出汁を取ってスープを作ったり、スープに入れる他の具を準備しないからじゃね?

893: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 21:04:54.58 ID:8fT+0NsN0
>>25
余った水餃子を翌朝焼いて食べるから手抜きのイメージ

26: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:25:01.16 ID:hh4Lezgb0
>>1
水餃子食うぐらいなら小籠包食うわ

27: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:25:01.97 ID:+NL/xFEw0
日本の餃子は焼くことに最適化されてるんだよ

32: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:25:17.41 ID:E7jn2pwM0
まぁ、これに賛同する日本人は多いかな、
焼いた皮の香ばしさは旨いからな。

39: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:25:44.77 ID:B71LWyV20
そりゃそうよ焼きでしょ

42: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:26:04.14 ID:Eayd1L1W0
白米に合う方

51: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:26:30.83 ID:NcZ2xjjc0
日本人だけど水餃子の方が好きだよ

52: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:26:30.84 ID:F9XNy+IT0
皮の厚い餃子より中の具が見えてしまうぐらい皮の薄い餃子が好き

65: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:26:56.73 ID:tuPRAfZD0
水餃子的なものはワンタンでいいよ

70: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:27:16.90 ID:YP0uz+Kl0
どっちも好きだが、水餃子の方がヘルシーなのは間違いないかな

73: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:27:22.88 ID:2wKvd3Kw0
焼いた方が美味い?、当たり前だろ

75: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:27:36.52 ID:BizNu3sa0
理由は簡単。
日本の餃子はご飯のオカズだからさ。

82: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:27:52.26 ID:szBV5UV10
どっちでもごはん食えるよ

106: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:28:52.59 ID:RRzfpsJq0
ツルツルもちもちの食感を好む中国人と
カリカリサクサクの食感を好む日本人の違いじゃね?

109: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:29:04.99 ID:YhKgXOVo0
水餃子はその名のとおり水っぽくて白飯に合わない
中国人は餃子で飯食わないらしいけど日本人は食うからな

129: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:29:53.70 ID:WxlRH+MQ0
もっちり分厚い水餃子の皮は美味いと思う
ニンニク入れないなら焼き餃子より水餃子の方がいいわ

141: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:30:26.92 ID:E7jn2pwM0
中国人が焼き餃子を否定する事が不思議、
奴らの食に対する包容力は世界一だと思うがな。

159: 名無しさん@1周年 2019/06/03(月) 20:31:11.75 ID:A+/PSmeU0
何故って食ってみりゃ分かるだろうに。両方うまいんだよ。

新着記事