1: みなみ ★ 2019/07/09(火) 19:58:02.20 ID:2LykYluP9
中国のネット上で紹介される日本の食事マナーでしばしば取り上げられるのが「串揚げのソース2度づけ禁止」だ。一方で、ここで言われる「ソース」が一体どういうもので、どこからやってきたものかを知っている中国人は少ないかもしれない。
中国メディア・東方網は7日、英国で生まれた調味料が今や日本では味噌や醤油に並ぶほど日常的に使用され、愛されているとする記事を掲載した。
記事が紹介したのは、ウスターソースに代表されるソースだ。記事は、ソースが日本で非常によく見られる液体調味料であるとし、その起源は19世紀中ごろの英国であると説明。日本には明治初期に渡来し、1880年代にはすでに日本国内での製造が始まって少しずつ日本の食卓に普及していき、今や不動の地位を得たと伝えている。
そして、ソースが擦りおろした玉ねぎやトマト、リンゴ、食塩、砂糖、数種類の香辛料からできているとしたうえで、これに合う日本料理が多く存在すると紹介。日本ではウスターソースに加え、濃度を高めた中濃ソースやとんかつソースのほか、お好み焼き用、焼きそば用、タコ焼き用など、さまざまな料理専用のソースも作られているとした。
そのうえで、具体的にソースと抜群の愛称を見せる日本の食べ物を紹介。コロッケ、メンチカツ、アジフライといった揚げ物のほか、ソース焼きそば、とんてき、お好み焼きやもんじゃ焼きなどを挙げている。(編集担当:今関忠馬)
ソース
http://news.searchina.net/id/1680455?page=1
元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1562669882/
中国メディア・東方網は7日、英国で生まれた調味料が今や日本では味噌や醤油に並ぶほど日常的に使用され、愛されているとする記事を掲載した。
記事が紹介したのは、ウスターソースに代表されるソースだ。記事は、ソースが日本で非常によく見られる液体調味料であるとし、その起源は19世紀中ごろの英国であると説明。日本には明治初期に渡来し、1880年代にはすでに日本国内での製造が始まって少しずつ日本の食卓に普及していき、今や不動の地位を得たと伝えている。
そして、ソースが擦りおろした玉ねぎやトマト、リンゴ、食塩、砂糖、数種類の香辛料からできているとしたうえで、これに合う日本料理が多く存在すると紹介。日本ではウスターソースに加え、濃度を高めた中濃ソースやとんかつソースのほか、お好み焼き用、焼きそば用、タコ焼き用など、さまざまな料理専用のソースも作られているとした。
そのうえで、具体的にソースと抜群の愛称を見せる日本の食べ物を紹介。コロッケ、メンチカツ、アジフライといった揚げ物のほか、ソース焼きそば、とんてき、お好み焼きやもんじゃ焼きなどを挙げている。(編集担当:今関忠馬)
ソース
http://news.searchina.net/id/1680455?page=1
元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1562669882/
4: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 19:59:10.39 ID:E2vO3f7N0
ソーっスか
19: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:01:25.17 ID:im7AdfeA0
>>4
しょうゆうこと
しょうゆうこと
7: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 19:59:43.17 ID:ro413/Pv0
コロッケ族としては必須だからな
11: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:00:22.34 ID:HbX1D25z0
マヨネイズじゃないのか
18: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:01:07.65 ID:hayk9JFt0
カレーライスに良く合うから、それと一緒に入ってきたかな。
オイスターソースの代用にもなるよ w
オイスターソースの代用にもなるよ w
23: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:02:41.28 ID:ZPvtnzEU0
オタフクのお好みソースは旨いけど
焼きそばソースはイマイチ
焼きそばソースはイマイチ
74: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:11:59.94 ID:JOFY32is0
>>23
お好みソースはフライ物とかにかけても美味いよな
確かに焼きソバはイマイチ
お好みソースはフライ物とかにかけても美味いよな
確かに焼きソバはイマイチ
86: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:13:22.05 ID:/i8kUV8C0
>>23
オタフクは焼きそばソースのほうが美味いだろ。
逆にお好みソースは甘すぎる。
オタフクは焼きそばソースのほうが美味いだろ。
逆にお好みソースは甘すぎる。
38: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:05:00.20 ID:hls699Sp0
最悪ソースごはんでもいける
40: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:05:05.40 ID:F4bMfh/k0
中濃なんて使ってる奴は糞
41: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:05:08.41 ID:py3KjIfg0
ソースの代わりにケチャップを使いたい派。
51: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:07:25.89 ID:CKtCcvvD0
カレーにソース
焼き飯にソース
目玉焼きにソース
天ぷらにソース
しかしブルドックソースは合わん
焼き飯にソース
目玉焼きにソース
天ぷらにソース
しかしブルドックソースは合わん
63: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:10:20.22 ID:hOpTWra50
ソースが無いと、カレーが食べれないという人がいる
85: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:13:13.95 ID:fY/QhcfH0
串揚げにはソース、マヨ、ケチャップで
味変しながら食うのが日本の常識。
味変しながら食うのが日本の常識。
96: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:15:00.24 ID:xo8JuqMG0
中濃がいいな
ウスターはシャバシャバし過ぎ
トンカツは粘度あり過ぎ
ウスターはシャバシャバし過ぎ
トンカツは粘度あり過ぎ
105: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:16:01.00 ID:TCdmdVPC0
なぜか西日本ではブルドックソースをあまり見ない
130: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:19:32.12 ID:/i8kUV8C0
>>105
最近100均でうってるわ。
ブルドックのとんかつソースはおいしいとおもう。
最近100均でうってるわ。
ブルドックのとんかつソースはおいしいとおもう。
114: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:17:19.15 ID:aw2N6cMo0
中国ではソース使わないのかね
123: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:18:42.07 ID:2cbUpv2M0
>>114
オイスターソース美味いよね
洋食もあるからウスターソースとかも
使わないってことはないのでは
オイスターソース美味いよね
洋食もあるからウスターソースとかも
使わないってことはないのでは
121: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:18:09.63 ID:w5X2GfPU0
チャーハンにソースをかける奴
あたまおかしいだろ
あたまおかしいだろ
136: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:20:49.38 ID:StXrmqzR0
焼肉のタレに勝るものは無い
137: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:20:58.74 ID:8jZSUnWN0
知人がカレーライスにソースかけているの見たときは驚いた
141: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:21:35.21 ID:mPIF/4Mf0
>>137
関西で多いと聞く
関西で多いと聞く
154: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:23:53.29 ID:/i8kUV8C0
>>137
それは生卵を落としてウスターソースをかけるのが
関西の老人の定番だったから。
生卵でカレーの味が薄まるからソースで塩分を足すのよね。
それは生卵を落としてウスターソースをかけるのが
関西の老人の定番だったから。
生卵でカレーの味が薄まるからソースで塩分を足すのよね。
167: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:26:44.96 ID:ZUSPHP7x0
関西は悪い意味でソース文化だよね
173: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:27:24.98 ID:LuXeIWO40
二度付け禁止が中国で話題になることが有るっちゅうのが驚きや
197: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:33:37.51 ID:/DlNjlFR0
大阪の中華店で、焼き飯にいきなりウースターソースを掛けるのは常連の証。
200: 名無しさん@1周年 2019/07/09(火) 20:33:45.83 ID:ZUz6NMZQ0
ウスターはべしゃべしゃになるから好きくない
中濃が最強
中濃が最強
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