1: みなみ ★ 2019/10/03(木) 20:50:21.14 ID:HXOmVcV29
日本の食には、刺身や納豆など外国では一般に食されないものも多いが、生たまごもそのうちの1つと言えるだろう。中国メディアの今日頭条は28日、生でたまごを食べる日本の習慣を紹介する記事を掲載した。

記事は、卵という食材は万能だと指摘。卵焼き、目玉焼き、ゆで卵、野菜や肉と一緒に炒めたり、中国の定番家庭料理であるトマトと卵の炒めものでも使用され、料理の幅を広げてくれている。

しかし日本人は、「卵の一番おいしい食べ方は生で食べることだと思っている」と紹介。記事の中国人筆者は、卵を生で食べている人を初めて見たのは映画「少林サッカー」のワンシーンだったそうだが、本当に食べる人がいるとは思わなかったという。中国では卵に限らずなんでも火を通してから食する習慣があるからだろう。そのため、「本当に卵を生で食べる人がいる」というのを後から知り、意外に感じたことを伝えている。

記事は、日本人がいかに生たまご好きかについて、「どんな食べ物にも生たまごを合わせる」と紹介。「最高の組み合わせは白米に生たまご」で、熱々のご飯に生たまごを乗せ、しょうゆをかけるのが絶品だと思っているようだと伝えた。

また、日本人は「生たまごをソースにもする」と紹介。中国人が鍋をするとき、ゴマだれが必須の存在であるように、日本人は「すき焼きの時に生たまごをソースにする」と伝えた。ほかにも、焼きそばやラーメン、ハンバーグにも半熟の卵焼きを乗せてトロっとした黄身をソースにする食べ方もあると紹介している。


ソース
http://news.searchina.net/id/1683083?page=1

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1570103421/

4: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:51:36.20 ID:B05YATvB0
気にするな

6: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:52:07.30 ID:kTXHWala0
美味くないから興味持たなくてヨロシw

12: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:52:52.08 ID:rkvgx0QZ0
まあ醤油とかで味付けないと食えないけどね俺は

21: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:54:02.57 ID:IoxAlfNn0
特に食いたいものがない
料理する気もない
ご飯と卵はある
こんな時に食べるもの
うっひょおおおおおお今日は卵かけご飯だぁ
こんな奴は頭おかしい

28: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:54:22.59 ID:8mrQERMX0
生卵食ってると、時々血の味がして
少し気分が悪くなる。マグロもそう。

607: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 21:33:07.69 ID:r02jyJZx0
>>28
たまごはともかくマグロはわかる

29: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:54:32.59 ID:1nlRMvMU0
日本の卵って黄身がオレンジ色ぽいのが
普通だけど、
中国の卵ってびっくりするくらい
黄色だからな。黄色の着色料でも
食わせてるのかってくらい黄色。
あれ何なんだろう。

76: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:58:31.79 ID:aSQ4OVtL0
>>29
日本の黄身がオレンジなのはそのような色になるような餌を使ってるからやで
そっちの方が売れるそうだ

41: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:55:50.72 ID:Rq0m3vvO0
無理して食わんでええで。

42: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:55:52.00 ID:uEvlPUOz0
日本の流通管理された生卵はうまいよ。

中国は自家製産み立て以外は辞めとけ

51: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:56:25.37 ID:SgFKRUBf0
卵かけご飯の魔力はすごいからな。
茶碗半膳で食べる旨さよ

59: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:57:20.16 ID:0qZQfSkx0
日本人は美味しくなきゃわざわざ食べねえよ

60: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:57:23.47 ID:Xi7M74TM0
生卵の赤い塊見ると食べる気失せるな

61: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:57:26.06 ID:di3tuiDn0
ん?
生卵は駄目で半分ひなになりかけはいいのか?

63: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:57:41.01 ID:p9LIgpK20
生卵の黄身が生臭くて苦手
半熟もあんま好きじゃない
ちゃんとしっかり火を通して欲しいとか言うと信じられない顔すんのやめてよ

772: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 21:45:21.68 ID:nVwso+s+0
>>63
生臭さがあるのは分かる気がする
古くなった安い卵でプリンを作ったら、卵の生臭さがダイレクトに出て
バニラエッセンスは卵の生臭さを誤魔化すのに重要だと気付いたよ

811: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 21:48:16.14 ID:q9qV6Pgq0
>>63
欧米人は、日本の卵は魚臭いっていうな。エサに魚粉を使ってるかららしい。最近はケーキ屋向けに魚粉を使っていない卵も売ってるらしいが。

66: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:57:53.20 ID:lQPhGsjo0
まあ普通の生卵はそんなに美味しいって程じゃ無いけど
3倍くらいの値段のはかなり美味しい

69: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:57:59.35 ID:eAMLVsGn0
すき焼きでも食うわなwww

83: 名無しさん@1周年 2019/10/03(木) 20:59:15.33 ID:6X8fkVwK0
卵かけご飯以外ではあんまり。
半熟か温泉卵のほうがすき。
中国人は温泉卵から試してみるべきだよ。

新着記事