1: みなみ ★ 2019/10/05(土) 18:17:52.40 ID:Yf6ytMuu9
中国メディア・東方網は3日、日本と中国と韓国でそれぞれ用いられている箸の違いについて紹介する記事を掲載した。

記事は箸について、東アジア文化圏で広く用いられている食器であり、古代中国文化の影響を受けた日本や朝鮮半島の人びとも箸を使って食事すると紹介。一方で、歴史の流れに伴う現地化の影響により、今では箸の形状や材質が日中韓の3カ国でそれぞれ異なると説明した。

そして、日本の箸は短く先端が尖っており、主に木製であるとした。中国の箸は長くて厚く、木やプラスチックが使われるとし、韓国については平らでもっぱらステンレス製の箸が用いられると紹介している。

また、日本の箸が尖って短い理由として、食べる時に器を持ち上げること、魚の身がほぐしやすいこを挙げた。中国については油っこい料理が多いため、しっかりと挟める形状になっているとし、韓国については豆を挟みやすいように、また食べ物を切り分けやすいように平らになっていると説明した。

さらに、扱いやすさについては、一番短くかつ滑りにくくなっている日本の箸が外国人にとっても最も使いやすいと評価。中国の箸は長いために扱いづらく、韓国の箸は平らなうえに重いため慣れるのに時間がかかると伝えている。

記事はさらに、朝鮮半島でステンレスの箸が使われる理由の一説にも言及。かつて朝鮮半島の貴族たちが金や銀の箸を使っており、その風習が今では庶民にも広がり、安価で変質しにくいステンレスが広く用いられるようになったと説明した。(編集担当:今関忠馬)


ソース
http://news.searchina.net/id/1683162?page=1

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1570267072/

6: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:21:59.48 ID:1pjNcvwj0
ステンレスはねえわ

161: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:55:26.75 ID:9/O/AKZC0
>>6 ステンレスの箸は洞窟の壁画にも書かれてるニダ。
5000年の歴史があるニダ

220: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 19:05:14.42 ID:YHBZvnen0
>>161
その時代からスタンレスとはw
朝鮮は最先端だったんだな。

535: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 20:37:35.48 ID:eOALwRPm0
>>220
韓国にはステンレス鉱山があるとかなんとか

540: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 20:38:57.41 ID:V4DzaM/30
>>535
炭素鋼吹いた

9: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:22:34.65 ID:pdd2pZNd0
記事にもあるけど、
世界的には圧倒的に日本式が普及してる。
まぁ使い捨ての割り箸のおかげなんだろうけど。

25: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:26:45.92 ID:vka6kQzn0
>>1
日本だと漆塗りの技術も大きいのではないかな

28: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:27:18.05 ID:EYyE112k0
韓国でステンレスの箸出されたけど熱されたものだと熱くて使えんわ

41: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:30:53.01 ID:uZU9RObC0
>中国については油っこい料理が多いため、しっかりと挟める形状になっているとし、

先端が太いからめちゃくちゃ挟み難いぞ
日本の端で十分挟める

46: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:31:48.40 ID:wwWcKhHZ0
韓国の場合ステンレス製な時点で歴史の流れもクソもないけれどもな

48: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:32:06.33 ID:mRC5Mpoy0
金属のスプーンはなんともないけど箸はどうも好きになれん

66: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:36:00.34 ID:4Ory+5Nq0
>>48
箸は銀製のほうがいいぞ

毒を盛られたらすぐに分かる

628: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 21:11:49.04 ID:aFLSxa9P0
>>66

ワロタ(w
今時暗殺のキケンがあるとか、どんな生活してんだ(w

54: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:33:33.61 ID:pdd2pZNd0
別に箸が金属でもいいけど、
箸と器、両方が金属ってのが駄目。
こすれた時のアレが駄目。

65: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:35:53.09 ID:6jH2nsyM0
短い方が外国人にも使いやすいってのは

なるほどと思った

73: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:36:25.50 ID:P0mAfHa70
いずれ、日本の箸に近い形で中国の箸も帰結するような気がする。
文化は伝播し続けるわけだから。

77: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:37:43.78 ID:Rv8Pzxfp0
ラーメンみたいな麺類は中国の箸の方がバシッと挟めて食べやすい

88: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:40:09.04 ID:VG8cNzxL0
豆に特化みたいなくだりあるけど
日本の箸は普通に豆粒であろうとつまんで食べること前提やで

113: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:45:55.40 ID:ZwYND0y10
焼肉屋行くとたまに金属の箸と巡り会えるよね

138: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:51:30.93 ID:rDP7KpFz0
韓国がステンレスの箸に変わった理由がわからん

昔から使ってたら、普通、似た材質をずっと使い続けない?
もしかして箸使ってなかったとか?

142: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:51:56.15 ID:2XGOekDf0
何度か中国に行ったけど何も違和感無く記憶にも無いから中国は日本と変わらないと思う

176: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:56:43.22 ID:5t/coaJv0
>>142
中国の箸は長くて先が細くないので使いづらいよ
日本人なら一度使えばその違いにすぐ気づくレベル
それに気づかなかったということは、高級な料理店で先の細い箸使えるところだったのかも知れないな

147: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:52:58.96 ID:ESeLWxk70
日本の端に慣れてるけど
長い箸でひょいひょい摘まんで食うのもカッコいい
ステンレスの箸は論外です

171: 名無しさん@1周年 2019/10/05(土) 18:56:21.23 ID:EZP1hk7r0
日本の場合は、漆塗りのお椀やお皿が台無しになるので、
金属製の箸なんて絶対にありえない。

新着記事