1: みなみ ★ 2019/10/29(火) 19:24:25.14 ID:J322z6Wh9
こってりとした食事を取った後や、お酒を飲んだ後は、さっぱりとした食事が欲しくなる。そこで候補の1つに挙がるのが、シンプルながらも味わい深く、バリエーションも豊かなお茶漬けだ。中国メディア・新浪は27日、日本のお茶漬け文化について紹介する記事を掲載した。

記事は、白飯にお茶をかけて食べる方法は古代中国にもあったとする一方で、「お茶漬け」というと人気のドラマ「深夜食堂」に登場する「お茶漬けシスターズ」を想起するなど、日本独特の食べ物だというイメージを持っている中国人が少なくないと紹介した。

そのうえで、お茶漬けについて「その名の通り、お茶をご飯の上からかけて、塩を振って調味したもの」と説明。単に塩をかけるだけでは味気ないため、塩の代わりに塩昆布や梅干し、梅紫蘇、海苔、青ネギ、ゴマなどの食材を加えて味をつけることが好まれるとした。

そして、お茶漬けが持つ最大の長所は大量の油を使っておらず、健康な人から体が弱っている人まで幅広く食べることができるるうえ、口の中をさっぱりとすることができる点だと説明している。


ソース
http://news.searchina.net/id/1683823

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1572344665/

6: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:26:47.76 ID:j5KA7NXX0
お茶漬けは飲み物

11: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:28:42.05 ID:dYhaKpKs0
シチュエーションと具による

はまったときは最高に旨い

15: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:29:17.73 ID:XnHFY0qz0
>>1

大量の油を使っておらず...
健康な人からから体が弱った人まで...


なんか、ビミョーな食レポだ。。

34: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:33:52.46 ID:X6hykcGx0
>>15
油は中華料理の致命的な弱点だからなぁ

38: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:34:47.65 ID:Q5KfapQe0
>>34
日本は塩が弱点

24: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:31:03.95 ID:DPzMs5eN0
地味に茶漬けの誤解が酷い

27: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:31:37.14 ID:ZJYiCJMz0
>>1
・・・中国の白粥と同じようなもんだろ。
さらに具材などが千差万別なのも一緒だ。
今更、何を驚く事があるんだか。

28: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:31:52.01 ID:/h2/dOAi0
>健康な人から体が弱っている人まで幅広く食べることができるるうえ

これは大きな間違い。お茶をかけただけだから米粒が崩れずに残ってるのに
サラサラと食えちゃうから殆ど噛まずに飲み込んじゃうだろ。お茶漬けって実は
胃に悪い。お粥の代わりにはならないから体調が悪い時は食わないほうがいい。

214: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 20:41:23.93 ID:z+8fE5qp0
>>28
それは間違い
胃腸のことを考えると
粥状になってるものよりも米粒が残ってるものの方がいい
腸閉塞等の胃腸系の病気持ちには常識

217: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 20:43:49.98 ID:Pl/mSuQL0
>>214
おかゆって胃腸に負担がかかって良くないんだってな
体調悪い時におかゆ食って野菜ジュース飲むという
アホな昭和迷信がいまだに健在するお笑い

32: 名無しさん@1周年(悠久の苑) 2019/10/29(火) 19:33:36.15 ID:duaFXkAW0
冷や飯に常温のお茶こそ最高だろ。

40: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:35:31.55 ID:v9QbSA3+0
上級者はお湯をかけるけどな
更に素材選びが重要になる。

41: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:35:43.08 ID:DZUQzD1V0
一度戦国武将が食べたという湯漬けを食べたくて実際に作ってみたらすげーまずかった。
やっぱり永谷園のお茶漬けの元がないとダメだな。

46: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:36:41.13 ID:mZWMbjog0
永谷園のお茶漬けは好きだけど、
本物の緑茶をご飯にかけたのは好きじゃない。

50: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:37:52.89 ID:EbLRREer0
食欲無い時は市販のやつに+梅干し2つ入れて食ってる
最高に美味い

55: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:39:09.45 ID:8qk5sgG30
おかゆが面倒だから、の代用品。
ごはんの弱点は。時間がたって冷えると固くなるから。だけど、水分が飛んだあとに味のある汁がはいることによって、味がしみるという逆転の効果。

74: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:42:25.65 ID:rh7H8loZ0
白飯にお茶ぶっかけただけのシンプルなやつもいいけど
きちんと出汁をとった味濃いやつも好き

博多で食べた鯛茶漬けと金沢で食べたノドグロのお茶漬けは忘れられないわ

76: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:43:34.99 ID:QVmnxE6J0
すまん味噌汁かけた方が好き

78: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:44:06.19 ID:E3/ULG2k0
お茶漬けも中国粥も組み合わせが無限大にあるからな
1番合う食べ物など存在しない 決められる訳が無い

85: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:45:20.23 ID:TIuBNqNe0
中華粥は油も肉タップリコッテリだもんな
美味しいけど

96: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:48:02.22 ID:TIuBNqNe0
たまに前日の冷や飯に味噌汁ぶっかけて食う
横着で粗末だけど不味くはない

113: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:52:08.81 ID:X6FQsz2A0
>>96
子供の頃それやって親に怒られたわ
理由はよく分かんないけど

121: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 19:53:48.66 ID:t2vzu85L0
>>113
高度成長期の日本人にとって汁かけ飯は田舎者の象徴だった

根拠なしワイ理論やけど

259: 名無しさん@1周年 2019/10/29(火) 21:09:23.00 ID:TIuBNqNe0
>>113
昔はワンにもそんなもの食べさせてたね

味噌汁に米入れて煮て雑炊にすれば怒られないのかもしれない

新着記事