1: みなみ ★ 2019/11/11(月) 19:15:14.48 ID:5fFjpUJQ9
中国メディア・東方網は10日、「どうして日本人は弁当を食べる時に加熱せず、冷たいまま食べるのか」とする記事を掲載した。

記事は、中国人は特に毎度の食事で温かい食べ物を摂取するのを好み、温かいことでよりおいしくなるだけでなく、お腹を壊す心配もないと考えていると紹介する一方で、国外では必ずしもそうではない伝えた。

そして、日本では職場や学校に弁当を持参する人が少なくないが、 ランチの時間になって弁当を食べる際に温めることをしないと説明。また、多くの場所において弁当を温めるための電子レンジが備え付けられていないとしている。

その理由について記事は、公共のスペースにおけるエチケットを意識したものであるとの見解を示した。会社でも学校でも弁当を温めればその匂いが空間に広がり、空調が入っていればなおのこと匂いが拡散してしまい、食べ物の匂いを好む人はいいが、そうでない他人にとっては非常に気分が悪い状況になると解説した。 


ソース
http://news.searchina.net/id/1684246?page=1

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1573467314/

4: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:16:36.51 ID:Nss3dh7m0
日本の弁当は冷めても美味しいように考えられてる

中華料理冷めると不味い


以上

421: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:23:09.65 ID:27bwKNfP0
>>4
油の関係かね。

825: 名無しさん@1周年 2019/11/12(火) 00:33:31.85 ID:oHn9AG4t0
>>4
これやろ
冷めたら油が固まってマズイもんな

8: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:17:45.40 ID:L1r6rgyg0
学校に電子レンジあるの?

281: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 20:02:50.28 ID:tOACkNZ40
>>8
台湾は弁当の保温器があるらしい
昼間でずっと温めているってどうなんだ?と思うが

21: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:19:26.86 ID:MkTAiPQ00
日本の学校は電子レンジどころか地域によってはクーラーすら無いもんな
さらには掃除機すらなく、生徒児童が手で掃除してる
ぞうきんがけなんて腰を痛めるだろうにね
そもそも他国が電子教科書当たり前の時代に紙の教科書ではお話にならんわ

771: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 22:39:18.83 ID:mwmU1kN60
>>21
たしかにこの通りだわな

836: 名無しさん@1周年 2019/11/12(火) 00:55:42.89 ID:RDSzriq+0
>>21
モップでいいのにね

834: 名無しさん@1周年 2019/11/12(火) 00:52:30.79 ID:sql4Mp/F0
>>21
教科書は紙の方がいろいろ書き込みができていいぞ。

26: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:20:18.82 ID:ZUMPc/L10
昔は学校の石炭ストーブでくさやを
焼いてる奴がいたな

77: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:31:14.86 ID:7fG6vzOd0
>>26
酒盛りかよww

27: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:20:24.10 ID:vw5im/PV0
冷めてる時の味を考えて作ってるからだろ

230: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:55:54.41 ID:gFOF+jav0
>>27
これしかないけどね。お弁当にはしっとりしても美味しい唐揚げを作って入れますし

31: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:21:34.16 ID:6nBDnkU90
あれ
コンビニの弁当は?

71: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:29:42.41 ID:illnojrz0
>>31
あれはあたためる前提で作っているもの
温めて初めて完成するものすらある

33: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:22:08.78 ID:rPiU9D/h0
おれの通ってた幼稚園は40年以上前なのに弁当温め器があった

656: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 21:15:02.60 ID:c5E4VxpG0
>>33
私も。金属(アルマイトだっけ?)のお弁当箱で持って行くんだよね。

42: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:24:30.91 ID:EDj0fflX0
冷めても美味しいっていうけど、温かい時とどっちが美味しいの?
温かいときのが美味しいなら、温めればいいじゃん。

63: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:28:04.31 ID:10DmVEmr0
>>42
先ず、出来立てと温め直しが違う。天ぷらとか代表格だろ。
下手な温め直しより、冷たいままの方が美味い。

87: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:33:02.88 ID:7fG6vzOd0
>>63
冷たい天麩羅旨いか??

93: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:34:14.16 ID:10DmVEmr0
>>87
レンチンでふにゃふにゃより美味いぞw

107: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:36:38.50 ID:7fG6vzOd0
>>93
お前天丼とか冷たいまま食うの?

119: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:38:04.53 ID:10DmVEmr0
>>107
そのパターンだと、天ぷらどけといて飯だけ温めだなw
天ぷらやフライでレンチンは致命的。

131: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:40:05.72 ID:7fG6vzOd0
>>119
へーー、温かいご飯に冷たい
天麩羅なんだw

わかんねーもんだな、人の味覚はww

44: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:24:51.66 ID:aXctaxsQ0
スレタイでレンジがないからだと思ったらその通りだったな
日本人は冷めた弁当食うしかない

45: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:25:05.66 ID:8SnmTTe/0
日本人だって温かいメシの方が好きだよ
ただ弁当を温めて食べるのは現実的じゃないから冷めても不味くならない弁当を作ってるだけ

52: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:26:24.34 ID:illnojrz0
電子レンジのない時代から弁当はあるからな
当然あたためないことを前提に作ってきた

69: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:29:17.44 ID:7ACsjLhp0
単純にめんどくさいだけの気もする

82: 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 19:32:16.48 ID:RJXr3QcI0
外で買った弁当と作ってきた弁当で話が違うが
後者は弁当箱がレンチン対応してないことも多いしそもそも温めないの前提で作ってる

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