1: みなみ ★ 2020/01/14(火) 20:23:04.78 ID:HPMjkajk9
国や地域が変われば食文化も異なってくるものだ。中華料理の1つである広東料理は「椅子やテーブル以外の四本足のものは何でも食材にする」と言われることもあるほど、多種多様なものを食材にする。

実際、中国のレストランでは日本では見たことのない食材を使った料理が非常に多く存在し、日本人としては面食らうことも多いものだ。だが、日本ではごく普通の食材であっても、中国人からすると「非常に奇妙」に感じられるものも少なくないという。中国メディアの今日頭条は5日、中国人からすると「奇妙」に映る日本料理を7つ紹介する記事を掲載した。

記事はまず、食文化は環境や歴史など様々な要素が絡み合って作り上げられるものだと紹介し、国や地域が変われば食文化が変わるのはごく当たり前のことだと指摘。そして、どの国においても外国人が「受け入れられない」と感じてしまう食べ物は存在するとしながらも、日本には「日本人ですら受け入れられない」と感じる「奇妙な」食べ物があると紹介した。

記事は日本の奇妙な食べ物ととして、まず、「納豆」、「白子」、「ミミガー」を紹介。中国では「納豆」や「白子」を食べる習慣はないため、独特の匂いや食感は受け入れられないと感じるのかもしれない。だが、「ミミガー」に使用される豚の耳は、中国南部では一般に食べられている食材だ。だが、調理方法が異なっているため、受け付けないという人もいることだろう。

続けて、残りの4つとして「河豚の刺身」、「クサヤの干物」、「イナゴの佃煮」、「馬刺し」を挙げた。食品を生で食べる文化のない中国人からすれば河豚や馬肉の刺身は、考えられないことだろう。独特の匂いのあるクサヤの干物は日本人でも好き嫌いがはっきり分かれるが、一口食べればやみつきになる可能性のある食品であると論じた。


ソース
http://news.searchina.net/id/1685965?page=1

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1579000984/

2: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:24:00.22 ID:LF1f/G5U0
中国人は机と椅子以外は何でも食うはずだが

5: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:25:39.98 ID:OCUirsNy0
>>2
「四つ足は」やからな
納豆には足ないし

262: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 21:02:45.67 ID:2GIb1GbF0
>>5
イマジン
足の生えた納豆を想像してごらん。

318: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 21:09:16.76 ID:u5jku9pz0
>>262
┌(┌^o^)┐ ←

319: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 21:09:19.85 ID:tTpBdKzE0
>>262
糸引くアブラムシの群れだな

3: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:25:01.90 ID:OCUirsNy0
納豆はその通りやろ
味覚と嗅覚が麻痺してないとあんなもん食えへんやろ

11: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:26:45.76 ID:7T5oXf0K0
>>3
納豆の親戚は東南アジアにあるで
てか中国の臭豆腐は納豆以上やで

161: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:50:44.14 ID:dWQWSrnH0
>>11
臭いはともかく粘着いた豆を食おうと思った人種は少ないと思う

20: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:28:22.82 ID:fLB7Crps0
>>3
代わりに関西だと鮒鮨食うだろ
腐った魚を食うか腐った豆を食うかの違いだけだ

702: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 22:58:34.49 ID:mAlYmMPw0
>>20
鮒寿司なんか滋賀県民しか食べんでしょ

10: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:26:40.39 ID:x0YlKBXp0
鶏の足なんか食う民族に
ミミガーが奇妙とは言われたくないな

85: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:39:55.94 ID:B5PJYXMI0
>>10
手羽先ってこと?

102: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:43:08.15 ID:EcpLeXBg0
>>85
鶏足(もみじ)で検索するといいですよ。ちょいとグロいけど。

17: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:27:42.04 ID:kbspLpi30
ミミガーって日本料理なの?

22: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:28:59.16 ID:x0YlKBXp0
>>17
沖縄のことだし、中国の影響なんだろうな

43: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:32:01.62 ID:vB7NkXR20
まあ、納豆はな
うまいか?と聞かれれば、うまくはないと答える
栄養がありそうとは思うけど

59: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:34:11.91 ID:5r0/JFw30
納豆はうまいだろ、何言ってんだ。

73: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:37:13.29 ID:tw7D3qek0
ミミガーは日本人でも変だと思ってるから
白子が不思議なら魚卵系とかも駄目なんかね

90: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:40:58.29 ID:1kDZVGxx0
納豆以外はそんなに食べる気しない

97: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:42:20.66 ID:hJ24jA900
記事読んだら、豚の耳は中国にもある・・・しかし調理の仕方が違う!
とか書いてて吹いた
調理方法が違うから奇妙とか言い出したらキリがないだろw

234: 名無しさん@1周年 2020/01/14(火) 20:58:45.29 ID:YgqARkqZ0
>>97
日本料理はわりと素材をそのままのカタチで出す傾向があるから、そのあたりに違和感があるのかもね

新着記事