1: 雪子姫 ★ 2020/01/18(土) 21:12:46.74 ID:e60sjjB+9
世界3大料理に数えられる中華料理。あらゆるものが食材とされることは広く知られており、「2本足は親以外、4つ足は机と椅子以外、飛ぶものは飛行機以外はすべて食材になる」と揶揄されるほどだ。

そんな中国でも「食べない」ものがあるとすれば、それは「生の食材」を挙げることができるだろう。中国メディアの新浪は13日、生食が可能だとしても「多くの中国人が受け入れられない食材」を紹介する記事を掲載した。

記事はまず、人間は火を発見することにより、食材を調理することが出来るようになり、より美味しく食べることが出来るようになったと紹介。中国人の概念からすれば「火を通すことで美味しくなるものを、生で食べるなんて考えられない」が、日本では逆に「生で食ベることが好まれているもの」がたくさんあると伝えた。

続けて、「多くの中国人が受け入れられない食材」の例として「マグロ」などの刺身のほか、生のウニやタコ、そして、生ハムを挙げ、「中国人には受け入れられない食べ方なのに、日本では非常に高額で提供されている」と驚きを示した。

中国では食材を生で食べる習慣がない。そのため、刺身や生野菜サラダなどは、家庭でも飲食店でも提供されることはまずなく、「受け入れられない」と感じる人は大勢いるようだ。だが逆に、日本人が受け入れられないと感じる中華料理も少なくない。豆腐が発酵した独特の臭気がする「臭豆腐」は日本人だけでなく、多くの外国人が受け入れられないと感じる料理だろう。また、おつまみとしてよく食べられている「鶏爪」と呼ばれる鶏などの足だけを集めて甘辛く煮た料理も、外国人にはハードルが高い料理となっている。(編集担当:村山健二)


ソース
https://news.livedoor.com/article/detail/17682827/

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1579349566/

4: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:14:39.17 ID:NZH90PY20
俺も中国では生で食べないから安心しろ

9: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:15:50.31 ID:exDiUnb/0
生のタコは

日本でも食べないだろ?

35: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:21:58.26 ID:tgdScYlp0
>>9
刺身あるだろ

52: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:25:38.91 ID:exDiUnb/0
>>35

タコの刺身は湯引きするだろ?

71: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:30:59.85 ID:nUO0SE0L0
>>52
普通に湯引きしなくても食べるぞ。

10: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:15:59.62 ID:RH9hjMZO0
生ハムはウチらじゃねーよw

15: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:17:34.79 ID:e2rhBEPt0
生と書いてあるが大抵加工されてるからな

20: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:18:16.89 ID:/XAptxhn0
生チョコ 生キャラメル 生カステラ

21: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:18:26.48 ID:WbipCLvn0
衛生管理の文化の違いじゃないのか

27: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:19:43.38 ID:gN336EG30
サラダくらい食えばいいのに

33: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:21:26.70 ID:5xdYzjjV0
いやいや日本人の俺でも中国なら生で食べるの怖いよ

51: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:25:31.00 ID:WbipCLvn0
>>33
おれもそう
結局はどこで食べるかなんだよな

34: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:21:39.32 ID:WA6R+nVf0
生ハムは余裕だろ流石に。中国人は何でも加熱しなきゃ食えんの?

37: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:22:31.95 ID:2i0jO6Tc0
犬猫こうもり昆虫を食べる人たちに言われたくないわ

40: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:23:06.18 ID:pIMC9hKF0
慣れと信頼の問題よね

78: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:32:29.94 ID:vdEKTYuo0
中国の皆さんは、真似して食べない方がいいですよ。

86: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:33:54.36 ID:UxRpXMdU0
生で食べると簡単にいうが
真似すれば間違いなく腹を壊す

96: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:35:59.61 ID:0Q7AgyEp0
数年前、刺身にした川魚を食べて、全身が寄生虫まみれになった中国人がいたな

99: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:36:48.77 ID:zvdX9ZLW0
寿司食ってたらマグロは普通なんじゃないか
なんで刺し身のマグロだけ生扱い

135: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:42:59.86 ID:4dRNzFLS0
生レバー食うやつだけは理解できなかった

144: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:44:27.21 ID:gsF9Y6Ga0
>>135
ビタミンが豊富だからありっちゃあり

137: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:43:23.10 ID:UfTyq7Y80
そりゃ生のほうがうまけりゃ食うだろ
めんどくさいのもあるかしらんけどさ

177: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:49:01.49 ID:wTkpHn3f0
なんでも食うから火いれないとヤバイって認識なのかもな
コウモリとかウィルスの宝庫だろうし

188: 名無しさん@1周年 2020/01/18(土) 21:50:30.27 ID:rAtCHTLa0
中国の食材は火を通さないと保存状態が悪くて食べれない物しかないんだろう

新着記事