1: みなみ ★ 2020/01/27(月) 19:50:40.25 ID:TG64TMZR9
中国メディア・今日頭条は25日、「日本人は海鮮が好きなのにどうして衛生上の問題が起こらないのか」とする記事を掲載した。

記事は、海産物を好んで食べる人が多い日本において、食中毒などの問題がほとんど発生しない理由について「彼らの細かい部分への配慮がある」としたうえで、3つの面から説明した。

まず1つめは、法律によって不衛生な環境をしっかりとシャットアウトすることだとし、日本では戦後間もない1947年に食品衛生法が出され、2003年には食品安全基本法へと強化されたと紹介。同基本法では市場における食品、調味料の加工、製造、使用、保管、運搬、陳列などあらゆるセクションにおいて清潔、衛生を守ることが求められており、水産品では保存方式、保存方法、保存期間などについて極めて厳しい規定が設けられているとした。そして、規定に違反をすれば営業停止を命じられるうえ、相応の民事責任を負うことになると伝えている。

2つめは、生産、加工の流れの中で根源の部分から品質をコントロールすることとした。日本の生鮮市場では処理の場所はもちろんのこと、処理の過程も非常に清潔であるとし、魚をさばく際に内臓などの不要な部分は水を流しながら取り除くことで、とてもきれいな切り身を消費者に提供すると説明。この過程は市場だけでなく、スーパーの鮮魚売り場でも同じだとした。

そして、3つめは、顧客との間の信頼関係を築くこととし、寿司店をはじめとする多くの飲食店にてオープンキッチンの方式が採用されており、調理の過程を消費者に見てもらうことで、店の衛生状況を知ってもらい、信頼関係を作っているのだと説明した。


ソース
http://news.searchina.net/id/1686348?page=1

元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1580122240/

5: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:52:04.22 ID:2H/oev/D0
そこそこ出てると思うよ

10: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:52:53.25 ID:czlDxWIJ0
病院行くほどではない

15: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:53:56.73 ID:pw/O6veA0
キッチンハイターさんの果たした功績は大きい

16: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:54:01.74 ID:LapdxQIl0
一緒にするなよ その国のトイレを見れば全てが分かる

19: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:54:27.26 ID:vQcmGHwg0
衛生管理が違いすぎる

103: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 20:08:38.28 ID:Kpgs052c0
>>19
だろうね。
日常習慣も手洗い、うがい、歯磨き、入浴等の頻度とか色々違うと思う。
あとは水道水の消毒具合かな。

20: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:54:29.47 ID:nZhVFOoT0
いやいや、ちょいちょい出てますがなw

21: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:54:31.98 ID:QwL3Nljy0
結構、牡蠣とか当たっているぞ。
(´・ω・`)

24: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:55:06.08 ID:402ho9al0
生食はリスクあるわな。当り引いたことないけど。

31: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:56:13.58 ID:drdDf0or0
>>1
ん~実際には色々対策しててもノロやO-157やら出てるんだけどね
中国ほどには大きな問題なってないだけかも

46: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:58:20.62 ID:wXsJ/iDO0
真っ青な顔で腹痛えって訴えても
かあちゃんが正露丸飲んで寝ろって言って終わり

49: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 19:58:37.17 ID:Rnb0S1fd0
酷すぎる特亜と比較されたくないな(´・ω・ `)

77: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 20:02:03.92 ID:ogKr8SDc0
ワサビを食べてるからやろ

101: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 20:07:59.90 ID:fTTRK4O00
生食前提があるからだろうね
火を通すから大丈夫アルでは理解の出来ない世界

111: 名無しさん@1周年 2020/01/27(月) 20:11:45.32 ID:oBx1zv2k0
流通がいいのと
日本人が魚介類の腐ったものに敏感なんだろうな

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