1: みなみ ★ 2020/05/11(月) 19:01:34.16 ID:RMo7NJLT9
中国メディア・東方網は7日、日本を代表する料理の中でも特に多くの日本人から愛されている料理とその魅力を紹介する記事を掲載した。
最初に紹介したのは、ラーメンだ。記事は、中国式のラーメンとは異なる日本のラーメンについて、「麺は小麦、具は葉物野菜や豚肉、コーン、ワカメ、味付たまごなどだ」と紹介するとともに、その一番の神髄はスープにあると説明。香り高く味わい深いスープは店によってそれぞれ味も作り方も異なり、スープによって各店舗の個性が出てくるのだと伝えた。
次に挙げたのは、天ぷらである。日本を代表する揚げ物料理の1つであり、野菜や魚介類に衣をつけて挙げ、塩を振ったりつゆを付けたりして食べるとしたうえで、油で揚げているにもかかわらず油っこさやしつこさがなく、素材の味が十分に生かされていてとてもおいしいと解説している。
3つめは、ご飯のお供に欠かせない、あつあつの味噌汁だ。和食には必ずと言っていいほど登場する味噌汁は、主に大豆を発酵させた味噌から作られると紹介。具には豆腐やワカメ、ネギ、タマネギ、ジャガイモ、ダイコンなどが用いられ、栄養に富んだ汁物料理であるとした。
そして最後には、蕎麦を紹介。うどんと並び、ファストフード店が存在するほど人気の高い麺料理であり、冷やしたものも、温かいものもそれぞれ非常においしいとしたほか、天ぷらとの相性が良く、しばしば一緒に食べられると伝えている。
ソース
http://news.searchina.net/id/1689263?page=1
元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1589191294/
最初に紹介したのは、ラーメンだ。記事は、中国式のラーメンとは異なる日本のラーメンについて、「麺は小麦、具は葉物野菜や豚肉、コーン、ワカメ、味付たまごなどだ」と紹介するとともに、その一番の神髄はスープにあると説明。香り高く味わい深いスープは店によってそれぞれ味も作り方も異なり、スープによって各店舗の個性が出てくるのだと伝えた。
次に挙げたのは、天ぷらである。日本を代表する揚げ物料理の1つであり、野菜や魚介類に衣をつけて挙げ、塩を振ったりつゆを付けたりして食べるとしたうえで、油で揚げているにもかかわらず油っこさやしつこさがなく、素材の味が十分に生かされていてとてもおいしいと解説している。
3つめは、ご飯のお供に欠かせない、あつあつの味噌汁だ。和食には必ずと言っていいほど登場する味噌汁は、主に大豆を発酵させた味噌から作られると紹介。具には豆腐やワカメ、ネギ、タマネギ、ジャガイモ、ダイコンなどが用いられ、栄養に富んだ汁物料理であるとした。
そして最後には、蕎麦を紹介。うどんと並び、ファストフード店が存在するほど人気の高い麺料理であり、冷やしたものも、温かいものもそれぞれ非常においしいとしたほか、天ぷらとの相性が良く、しばしば一緒に食べられると伝えている。
ソース
http://news.searchina.net/id/1689263?page=1
元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1589191294/
4: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:02:16.66 ID:BCxI3gh00
カツ丼
5: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:02:18.19 ID:IkRpNP+80
おにぎり
7: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:02:27.10 ID:KKKhVrUJ0
寿司
9: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:02:41.05 ID:81ycFvEn0
おでん
10: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:02:44.94 ID:JGcMXTB+0
味噌汁以外にありえない
605: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:38:44.00 ID:hgaNgLZk0
>>10
赤、白、合わせ
具だくさん、ワカメと豆腐のシンプル
バリエーションさまざまですね
赤、白、合わせ
具だくさん、ワカメと豆腐のシンプル
バリエーションさまざまですね
12: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:02:51.37 ID:LuOlYiuQ0
本当はあさりやしじみのお吸い物が好きなんだけど、
今のはほんとに小粒でねえ・・・
今のはほんとに小粒でねえ・・・
889: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:56:00.85 ID:ZTwRWKi60
>>12
俺も好き。あさり自体は食べずに捨ててるんだが…
俺も好き。あさり自体は食べずに捨ててるんだが…
13: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:02:57.17 ID:Qs7t6Xv70
寿司かな
19: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:03:37.30 ID:Jy29qqPz0
からあげ
22: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:03:46.48 ID:e2Z/ll1o0
トンカツでしょうね
23: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:03:46.66 ID:jQ1M7DOR0
天ぷらってそんなに愛されてるかな?
42: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:05:27.69 ID:frm/5y/80
>>23
最近サツマイモのてんぷらに目覚めた
店で出てきたらハズレだと思ってたのに
家で食べ始めると止まらない
最近サツマイモのてんぷらに目覚めた
店で出てきたらハズレだと思ってたのに
家で食べ始めると止まらない
37: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:04:52.06 ID:F1EiFCsY0
餅だろ死ぬ危険を省みずに
毎年年越し餅食べてんだぞ
毎年年越し餅食べてんだぞ
882: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:55:30.15 ID:g4ezd/UR0
>>37
どこの風習だよ、年越しに餅なんて食わねえよ
餅は元旦の雑煮からだ
どこの風習だよ、年越しに餅なんて食わねえよ
餅は元旦の雑煮からだ
41: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:05:20.12 ID:tHHKRC9e0
お茶漬けだろ
45: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:05:52.72 ID:6v46MQ3r0
間違いなくとんかつ
46: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:05:54.01 ID:bBSyUUub0
タマゴごはんと味噌汁があればいいかな
焼き鮭があると更によい
焼き鮭があると更によい
49: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:05:58.81 ID:UeQFyCU30
寿司(刺身)、うなぎ、だろうな
57: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:06:22.74 ID:IflsuyPV0
カレーじゃねーの?
66: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:07:00.59 ID:Hlnt5MUY0
たまになら寿司だが、毎日ならおにぎりだな。
73: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:07:24.75 ID:Educop450
「肉じゃが」以外に何があるというのかね?
75: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:07:37.47 ID:0U+COrtw0
だし巻き卵だろjk
79: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:07:48.30 ID:Y215kjUq0
揚げナスの煮びたし
80: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:07:50.53 ID:0cHHnPjR0
ラーメン以外にないだろ
97: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:08:33.27 ID:UXMj5qVH0
すき焼き
129: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:10:37.07 ID:Ssu1922H0
焼シャケじゃなかろうか?
132: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:10:39.33 ID:vaF3qfMH0
うどんかな。
133: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:10:40.23 ID:R+OIABw10
雑炊ちゃうか?
ダシの旨さを前面に押し出した
ダシの旨さを前面に押し出した
146: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:11:17.54 ID:IPn6ICZn0
ウナギを世界一うまく調理する国
149: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:11:35.80 ID:MX1NQ35f0
日本人ならお茶漬けやろ!
153: 不要不急の名無しさん 2020/05/11(月) 19:12:01.31 ID:RVyzYR+b0
まあいろいろあるけど
ひとつ選ぶならやはり「寿司」だな
ひとつ選ぶならやはり「寿司」だな
新着記事
コメント
コメントする