1: 荒波φ ★ 2020/11/30(月) 13:20:47.66 ID:CAP_USER
中国のサービスBaidu百科事典に「キムチの起源は中国と掲載されているのが確認された。

Baiduは中国最大のポータルサイトでその中のサービス百科事典に「春秋時代の詩集『詩経』によるとキュウリと白菜を漬けて食べたという記録が残っている。過去の文献では白菜を漬けて発酵して食べたことが記されている」と書かれている。

それだけでなく「少なくとも3100年前、殷で塩を利用して梅などを漬けて食べた記録があるほどキムチの歴史は悠久で広範囲」と書かれている。その後、白菜を漬けて発酵させる文化が朝鮮半島に伝わりキムチと呼ばれるようになったという。

上記に加えて、中国は主導してキムチ産業の国際規格を24日に制定した。これにより「中国のキムチ産業技術が世界的に認められ受けるという証拠」と大々的にアピールするためだ。中国が国際標準化機構(ISO)の枠組みの中でキムチ産業の6つの食品規格を制定したと付け加えた。

これに対して中国メディアは「国際標準により中国キムチが国際キムチの標準となったという証拠だ」と説明。今回登録されたのはISO 24220となっており、中国四川の漬物パオサイの要件、輸送、貯蔵などに関するもの。

これに対して韓国の農林畜産食品部が「中国四川のパオサイと我々のキムチを区別せずに報道するのは不適切だ」とコメントした。

農林畜産食品部は続けて「私達のキムチに関する食品規格は2001年に国際連合(UN)、国際食糧農業機関(FAO)傘下の国際食品規格委員会(CODEX)で加盟国が既に国際標準として定めている」と韓国側は先手を打っているとコメントした。

また産業省と農林畜産食品部はキムチのISO国際標準化にも積極的に対応するという。


ソース
https://gogotsu.com/archives/60874

元スレ
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1606710047/

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:23:42.96 ID:SeICax9e
野外に壺を置いて発酵させたりするのは中国発祥だと思うけどな

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:26:45.30 ID:CU+szFkQ
>>1
漬け物は中国だし、トウガラシ持ち込んだのはヒデヨシだし、元々韓国関係なくね?

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:29:09.55 ID:Wk4uNMWJ
無いなら何もないですませばいいのに
有ったと思いたいから恨が生じるんだ

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:32:59.00 ID:U8jjHhok
中国内にも朝鮮族が居るのに韓国人は全く気付いて無いよねw

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:35:23.80 ID:NEds+SIr
まあISOなんて単にNGOが承認する基準にすぎないんだけどな
気にしすぎだろ

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:36:27.86 ID:4lzTBuk+
中国の目的がなんなのか知らんが面白いからもっとやれ

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:41:25.11 ID:5Cs01XaH
中国製キムチの不買い運動出来るかな?韓国人よ

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:49:16.18 ID:ok2mMMF5
なんか桜の起源のような噛み合わなさを感じる

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:51:23.08 ID:mfvknjRH
中国の言い分で概ね合ってるだろ
唐辛子を使う韓国式のはバリエーションのひとつに過ぎない

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:51:49.19 ID:qkPigLVR
焼き肉にしても肉は誰でも焼いて食べるのに韓国が焼き肉発祥みたいに言うよな
世界から笑われるぞ

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:53:00.17 ID:U8jjHhok
>>115
タレ付け焼肉=日本
ハサミで肉をジョキジョキ切る焼肉=朝鮮韓国
で良いよ

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:55:29.75 ID:2Ig3HMsg
>>118
あと
日本=網焼き
韓国=鉄兜みたいな鉄板

270: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 14:21:12.43 ID:YPyGAA+v
>>118
揉みダレとつけダレを使って、つけダレで冷まして食うってのが日本の焼肉の特徴だと思う

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 13:54:27.28 ID:2Ig3HMsg
まあ白菜の漬物文化って定義すりゃその通りだなと

唐辛子の伝来以降独自発展した、じゃ駄目なんだろうな
あいつら起源に飢えてるから

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 14:02:48.36 ID:T6chbUp6
起源って言葉は解釈次第でどうにでもなる。

キムチの登場以前に野菜を塩につけただけでもキムチの起源と
いえるし、白菜を塩につけても言える、野菜に唐辛子の粉かけても
起源といえる。野菜を発酵させたたべものも起源といえる。

184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 14:05:21.71 ID:j4m8IFHm
白菜の漬物とキムチは違うだろ。
具体的には唐辛子が違う。
仮に違わないとしてもそれくらいは許してやれよ中国。
韓国に何が残るよ。

188: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 14:06:28.67 ID:Ya9y8fv5
>>184
漬物をかたっぱしからキムチって呼んじゃったら
こうなっちゃうよねw

219: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/11/30(月) 14:12:52.05 ID:mfvknjRH
>>184
起源と言う事なら合ってるだろ
日本で食べてるラーメンだって中国のとはまるきり違うけど中国が起源なのは誰もが認めている

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