1: おっさん友の会 ★ 2023/05/16(火) 14:43:41.54 ID:XcRKo7S59
円安などの影響で、日本よりも高い給料を求めて海外への出稼ぎを希望する人が急増しています。なかでも、寿司(すし)職人の短期養成学校には申し込みが殺到していました。
白い調理服を身に着けた老若男女。真剣な表情で学んでいたのは…。
講師:「脇しめて、指のせて、くるっと返して、脇しめて、そっと指をのせる」
ここは、寿司職人を育成する専門学校。実は、去年秋から入学希望者が急増しているといいます。
東京すしアカデミー 後藤幸子校長:「2カ月のコースは、年内すべてキャンセル待ちになっております。来年1月の受け付けをしているところ」「最も多いのは海外で活躍したいという方で、寿司の仕事は海外で非常にニーズも増えていますし。日本人ならではの技術ということで、海外目指す方が多いのが特徴です」
実際、教室の隅には、世界各国から寄せられた多くの求人票が貼られていました。よく見ると、カナダのバンクーバー、そしてオーストラリアのシドニー、さらにポーランドと様々な勤務先が掲載されています。
例えば、アメリカ・ロサンゼルスで募集している求人には月給7000ドル~1万ドル、日本円でおよそ95万円から135万円という内容のものもあります。
こうした海外の店舗で働く場合、日本で働くよりも待遇面では上だといいます。
ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d3fc65c5dc8915b9879e7333b2f25c5b2dbcc23
元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1684215821/
白い調理服を身に着けた老若男女。真剣な表情で学んでいたのは…。
講師:「脇しめて、指のせて、くるっと返して、脇しめて、そっと指をのせる」
ここは、寿司職人を育成する専門学校。実は、去年秋から入学希望者が急増しているといいます。
東京すしアカデミー 後藤幸子校長:「2カ月のコースは、年内すべてキャンセル待ちになっております。来年1月の受け付けをしているところ」「最も多いのは海外で活躍したいという方で、寿司の仕事は海外で非常にニーズも増えていますし。日本人ならではの技術ということで、海外目指す方が多いのが特徴です」
実際、教室の隅には、世界各国から寄せられた多くの求人票が貼られていました。よく見ると、カナダのバンクーバー、そしてオーストラリアのシドニー、さらにポーランドと様々な勤務先が掲載されています。
例えば、アメリカ・ロサンゼルスで募集している求人には月給7000ドル~1万ドル、日本円でおよそ95万円から135万円という内容のものもあります。
こうした海外の店舗で働く場合、日本で働くよりも待遇面では上だといいます。
ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3d3fc65c5dc8915b9879e7333b2f25c5b2dbcc23
元スレ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1684215821/
2: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 14:44:54.46 ID:AGG/rhqx0
ちょろいなあ…
8: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 14:48:55.38 ID:FtrEuavb0
機械で出来るんだから握るのはどうでもいいんだよ
目利き出来ない素人が刺身扱うなよ
おっかない
目利き出来ない素人が刺身扱うなよ
おっかない
11: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 14:50:10.71 ID:AKQe3it50
飽和したら大変そうやな
20: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 14:55:42.84 ID:RaAFT12I0
なんかタピオカや高級食パンと同じ匂いがしだしたな
昔からやってるところからしたらこんなの職人ですらないとか言いそう
昔からやってるところからしたらこんなの職人ですらないとか言いそう
26: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 14:59:10.80 ID:JeVIEDtJ0
やる気がある人は海外行こうね
27: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 14:59:11.84 ID:j6zhQtmI0
握りは良いとして、魚をおろすのはどーすんだ。
ヒラメを五枚おろしとか出来るのか?
ヒラメを五枚おろしとか出来るのか?
326: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 16:20:30.79 ID:msw8FNi10
>>27
2ヶ月間毎日魚捌いていれば、それなりに出来る様になる
それより上にも書かれているけど、魚の目利きやシャリ炊きなんかは2ヶ月では絶対に無理
なんちゃって寿司ならそれでも良いけど
2ヶ月間毎日魚捌いていれば、それなりに出来る様になる
それより上にも書かれているけど、魚の目利きやシャリ炊きなんかは2ヶ月では絶対に無理
なんちゃって寿司ならそれでも良いけど
30: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 14:59:32.84 ID:Q0EbzrQE0
家賃や物価も高いから大してカネ残らなそう
それでも日本にいるよりマシっぽいけど
それでも日本にいるよりマシっぽいけど
38: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 15:06:09.33 ID:ORpd4cUQ0
技能実習生みたいになってきてるな
76: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 15:21:01.70 ID:+EcotoZ30
物価高いし家賃も高すぎでルームシェアとかだろうし給料面でのメリットはあまりなし
でも海外経験は楽しめてワンチャン自分の店持つって感じなのかな
でも海外経験は楽しめてワンチャン自分の店持つって感じなのかな
146: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 15:37:11.43 ID:/o7uHro60
必死に会社にしがみついて数十年頑張った自称勝ち組よりも
ちょっとスクール通って渡米した高卒のほうが年収が遥かに高い時代
ちょっとスクール通って渡米した高卒のほうが年収が遥かに高い時代
170: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 15:43:09.19 ID:hSSyCftI0
>>146
その高卒の将来は明るいか?保険や年金は自己責任。
その割りには高収入って訳でもない。寿司屋として日本では使い物にならん。
かなりのハイリスクローリターン。
その高卒の将来は明るいか?保険や年金は自己責任。
その割りには高収入って訳でもない。寿司屋として日本では使い物にならん。
かなりのハイリスクローリターン。
211: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 15:52:11.99 ID:/o7uHro60
>>170
年取ったら日本にかえってきたらいいだけ 年寄りでもつける職はたくさんあるで
年取ったら日本にかえってきたらいいだけ 年寄りでもつける職はたくさんあるで
232: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 15:56:49.63 ID:ISUCPCHb0
>>211
回転寿司の板前にジョブチェンジすれば良いだけ、回転寿司は職人の取り合いだからな
回転寿司の板前にジョブチェンジすれば良いだけ、回転寿司は職人の取り合いだからな
137: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 15:34:35.23 ID:7OnSeNd/0
2カ月じゃ物にならんよね
でも1見て10覚える人なら何とかなるんじゃないの
そんな人は極々希なんだが
でも1見て10覚える人なら何とかなるんじゃないの
そんな人は極々希なんだが
160: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 15:40:35.49 ID:SzbskydW0
こいつら英語話せるのか
183: ウィズコロナの名無しさん 2023/05/16(火) 15:44:45.72 ID:MZn+1bfh0
下手に奨学金借りて大学行くよりやる気さえあればワンチャンあるかも
新着記事
コメント
コメントする